Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше разозлен интересом СМИ о его доходах и долгах

BNN

  

(picture 2)
Руководитель партии «Для развития Латвии» Эйнарс Репше.

Экс-премьера, руководителя партии «Для развития Латвии» Эйнарса Репше разозлили вопросы о его доходах и долгах, которые во время программы Viens pret vienu задал ведущий Гундарс Редерс.

Репше не пожелал рассказывать — ни какие у него долги, ни за счет чего живет, то есть откуда берет средства на проживание. «Мои долги сократились, их можно видеть в моей декларации», — неоднократно повторял он.

На вопрос, кто ему одалживает средства и может быть ли это один из влиятельных предпринимателей Валерий Белоконь, который тоже вступил в учрежденное Репше общество, экс-премьер ответил: «Позвольте мне не обсуждать личные дела».

А когда Редерс указал, что избиратели хотят знать ответы на эти вопросы, Репше стал еще жестче: «Не думаю, что вы вправе говорить от имени избирателей… Мои рейтинги определенно выше ваших, и если бы вы пошли в политику, то смогли бы ли сделать хоть половину из того, что сделал в свое время я. Умно говорить и оклеветать людей — это одно, и устраивать скандалы в прямом эфире, а реально что-то сделать и ошибиться — это, господин Редерс, совсем другое дело, и не каждый готов к этому».

Позже Репше признался, что зарплату платит общество «Форум будущего Латвии», но и это личное дело, которое не обсуждается. «Зачем я с вами обсуждаю получаемую зарплату в частном обществе, нет ли там государственных, европейских средств? Зачем?», — задает риторический вопрос Репше.

Низкие рейтинги партии, несмотря на масштабную рекламную кампанию, Репше объясняет усталостью людей от политики. «Народ устал от политики, и поддержка у политических процессов низкая [..], около 35% людей еще не знают, за кого голосовать, а 13% сказали, что не пойдут на голосовать. Почти половина из тех, кто имеет право голоса, не знают или не будут участвовать. Есть серьезный спрос в новой и понятной идеологии и программе. Нам есть над чем работать», — сказал Репше.

И несмотря на то, что на рекламу партии потрачено полмиллиона евро, Репше подчеркнул, что «мы не будет покупать дорогое рекламное время», то есть до выборов. Сейчас, по словам экс-премьера, дешевое рекламное время.

А кроме того, он выразил уверенность в том, что выборы в Европарламент продемонстрируют реальную поддержку новой партии. «У меня есть основание полагать, что результат окажется гораздо лучше [чем результаты опросов]. Окончательная оценка — это количество избирателей. Мне кажется, что на выборах в Европарламент ожидается приятный сюрприз», — сказал Репше.

По опросам, новую партию «Для развития Латвии» поддерживают менее 2%, чего не хватает для того, чтобы попасть в Европарламент и Сейм.

2014-04-30 18:48:58