Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Умерший заключённый из тюрьмы Браса был важным информатором

Rus.lsm.lv

  

Внезапно скончавшийся при туманных обстоятельствах заключенный тюрьмы Браса Вент Красловский, из-за гибели которого 120 товарищей по несчастью объявили 28 апреля голодовку, как выяснилось, был информатором правоохранительных органов.

Как пояснил депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс портлалу Rus.lsm.lv, именно Красловский в свое время предоставил ему и полиции немало сведений о различных важных нарушениях хозяйственного характера, происходивших в местах лишения свободы. Напомним, не столь давно своим постом из-за служебной халатности поплатился прежний начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

По словам Сержантса, в начале прошлого года Красловский сообщил, что в Рижском централе труд заключенных широко используется при проведении различных ремонтных работ, а деньги за него реально получают некие частные фирмы.

«Он же рассказал и о замалчиваемом тогдашним руководством тюрьмы инциденте со взрывом в котельной Центральной тюрьмы, который принес большой материальный убыток и привел к демонтажу и вывозу металлолома в больших объемах. После опубликования этой информации Минюст провел проверку, и многие факты подтвердились. После передачи документов в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции началась ведомственная проверка, в ходе которой Красловский находился в статусе свидетеля. Когда информация подтвердилась, Минюст получил возможность уволить начальника УМЗ Висвалдиса Пуките», – рассказал депутат.

По словам Сержантса, он совсем недавно получил от информатора новую порцию сведений – на сей раз о недостаточном объеме медуслуг, которые получают заключенные. Красловский в своем письме Сержантсу указывает: он осознаёт, что подставляет себя под удар, сообщая эти данные, и что против него будут направлены новые репрессивные меры. Он и так уже с начала 2013 г. без объяснений освобожден от работы, лишившись возможности заработка. Однажды Красловский, по его словам, был подвергнут личному обыску, в ходе которого у него были изъяты электроприборы и документы, подтверждающие махинации в тюрьме. Наутро его перевели из Рижского централа в тюрьму Браса, где репрессии продолжились.

Как уже сообщалось, официальная причина смерти Красловского – сердечный приступ. Заключенный погиб в машине «скорой» по пути в больницу. Однако о его кончине близкие узнали от позвонивших тайком заключенных, а руководство тюрьмы соизволило сообщить им печальную новость лишь еще через сутки.

Депутат Сержантс настаивает: «Даже с учетом того, что у Красловского были проблемы со здоровьем, я считаю, что этот случай следует тщательно расследовать, чтобы снять малейшую тень подозрений насчет подлинных причин его смерти».

О том, что в тюрьме Браса начата голодовка заключенных, политик тоже в курсе. Сержантс настаивает, чтобы утверждения отбывающих наказание на Брасе об унижениях, физическом и психологическом насилии со стороны администрации также были объективно проверены.

2014-04-29 15:56:40