Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство Рижской муниципальной полиции как «крыша» публичного дома

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) продолжает следствие по делу двух высокопоставленных руководителей Рижской полиции самоуправления. В частности, начальниа Центрального управления Айгарса Трулиса (на снимке: внизу).

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) продолжает следствие по делу двух высокопоставленных руководителей Рижской полиции самоуправления. Это начальник Центрального управления Айгарс Трулис ( Aigars Trulis) и начальник Отдела служебных расследований Элина Йостиня (Elīna Jostiņa).

Криминальный процесс связан с «крышеванием» работы массажного салона в центре Риги, работницы которого помимо легального «чувственного массажа» оказывали платные сексуальные услуги. Согласно официальным сведениям, в течение длительного времени некий работник рижской муниципальной полиции передавал взятки от «крышуемых» своим руководителям в обмен на нелегальную деятельность без возможных проблем как со стороны клиентов проституток, так и со стороны органов правопорядка.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, прикрытие проституции обеспечивал также некий сотрудник Рижского центрального полицейского участка Криминальной полиции Армандс Л.

Как сообщила представитель муниципальной полиции Риги Инесе Криевиня, в случае Айгарса Трулиса суд счел возможным применить жесткую меру пресечения - помещение под стражу, Элина Йостиня находится на свободе под полицейским надзором на время следствия.

Как указала Криевиня, Э. Йостиня - начальник Отдела внутреннего контроля и служебных расследований муниципальной полиции. Она также отвечала за план антикоррупционных мероприятий в полиции самоуправления. А ранее в течение многих лет руководила Отделом делопроизводства.

Оба фигуранта расследования КNAB много лет работали в столичной полиции. Что характерно: неоднократно в своей карьере поощрялиcь за успехи в трудовой деятельности. В 2012 году Трулис был среди шести работников полиции Рижского самоуправления, которых комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции решил премировать за ликвидацию сутенерской сети.

По информации источников KOMPROMAT.LV, среди предполагаемых «крышуемых» офицерами полиции Трулисом и Йостиней, могли быть наряду со взрослыми дееспособными женщинами и несовершеннолетние девушки.

Задержание возможной «полицейской крыши» произошло вскоре после того, как по решению суда в должности была восстановлена заместитель начальника KNAB Юта Стрике. В программе Dombura studija телеканала LNT Стрике упомянула расследование вероятных коррупционных действий в Рижском самоуправлении как один из приоритетов Бюро.

KNAB ведет уголовный процесс в деле подозреваемых в ряде преступлений, в том числе торговле людьми, коррупции и, возможно, принуждению к занятиям проституцией высоких чинов столичной муниципальной полиции.

Что могло заставить офицеров заниматься таким грязным делом? Алчность? Личное сексуальное участие? Или самое страшное - инерция вседозволенности и коррупции, разъедающая наше общество в последние годы?

Декларация о доходах должностного лица А. Трулиса показывает, что в 2013 году он получил только в виде заработной платы в полиции более 27 000 латов. Трулис также указал свои безналичные накопления на депозитном счете SEB banka в размере 32 000 евро.

В декларации Элины Йостини за 2013 год - зарплата 25028.72 латов, квартира в Лиепае, а также квартира в Риге (принадлежит фирме Finv 7), легковой автомобиль Nissan Qashqai 2008 года. Долги - 14 латов.

2014-04-29 02:24:07