Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закрытую свалку в Науенской волости оккупировали охотники за металлом (фото)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
На свалку в Науенской волости приехали охотники за металлом. Работы ведутся и днем, и ночью.

Экологической катастрофой могут обернуться незаконные действия нелегальных металлоискателей на бывшей городской свалке Kašatniki, расположенной неподалеку от даугавпилсского микрорайона Крыжи. Даугавпилсское региональное управление службы среды (Daugavpils reģionālā vides pārvalde) не остановило «черных металлистов»: работы ведутся круглосуточно.

В портал KOMPROMAT.LV обратились жители даугавпилсского района Крыжи: вместо привычного хвойного лесного воздуха они вновь почувствовали сильный запах нечистот.

- Подобное происходит уже не в первый раз! А потому мы быстро установили источник зловония и обратились в Daugavpils reģionālā vides pārvalde, но работы не остановились, - рассказывает местный житель.

Проблема осложнена тем, что с бывшей городской свалкой граничит опасное для жизни место - накопление ила, который свозили сюда по 10-30 тонн ежедневно в течение пятнадцати лет со станции биоочистки стоков Даугавпилса. Дополнительная нагрузка на эту территорию может привести к экологической катастрофе.

Как установил KOMPROMAT.LV, на официально давно закрытой свалке уже около месяца ведутся круглосуточные работы по поиску металла. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные местными жителями.

Без каких-либо на то разрешений пираты установили специальное оборудование, позволяющее вести поиск «черного» и «цветного» металла в промышленных масштабах.

Незаконные работы ведутся и днем, и ночью.

- «Черный» металл из специальной «сеялки» поступает в огромный контейнер. «Цветник» обжигают прямо на месте и складывают в небольшой контейнер, - свидетельствует источник KOMPROMAT.LV.

Руководство Науенской волости сдало территорию свалки в аренду фирме Polimer DZ.

Согласно данным CrediWeb.lv, фирма Polimer DZ основана в августе 2012 года. Предприятием владеет зарегистрированная в Лондоне компания STENTON OVERSEAS LLP. Единственным членом правления является Санита Ямонте ( Sanita Jamonte).

- Действительно мы сдали эту территорию в аренду фирме Polimer DZ, но не давали разрешения на поиск металлолома или какие-либо другие подобные работы, - заявил в телефонной беседе с KOMPROMAT.LV представитель Науенского волостного управления.

Впрочем, ответственные работники не сумели объяснить, зачем же еще могла понадобиться бизнесменам свалка.

Даугавпилсское региональное управление службы среды не сумело остановить «черных металлистов»: работы ведутся круглосуточно.

- Мы составили административный акт и вызвали деятелей на комиссию, - заявила представитель Даугавпилсского регионального управления службы среды Ивета Лобанока.

В апреле этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завело уголовное дело, фигурантом которого стала руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды (ГСС) Даце Табуне-Зучика (Dace Tabūne-Zučika).

По официальным данным, 20 марта этого года чиновник Управления встречаясь с членом правления коммерческого общества, для принятия благоприятного решения в связи с ведением коммерческой деятельности на охраняемой природной территории памятника европейского значения в Даугавпилсском крае, взяло взятку.

На данный момент в уголовном деле двое подозреваемых — один подозревается в получении взятки (статья 320 УЗ), второй — в даче взятки (статья 323 УЗ). К обоим подозреваемым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

В интересах следствия более подробная информация не разглашается.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2014-04-22 17:43:42