Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Возникли серьезные подозрения о судьбе вещественных доказательств трагедии в Золитуде

BNN

  

(picture 2)
Фото: Pietiek.com.

Работник строительной фирмы Re&Re через некоторое время после обрушения магазина Maxima разрезал на месте случившегося какую-то особенно подозрительную часть конструкции обрушившегося здания.

Государственная полиция неверно утверждает, что тот человек является «приглашенным из Рижской думы», и не может объяснить ни то, кто дал команду резать именно ту деталь, ни то, где конкретно она осталась.

Однако важно то, что эти и другие странности концентрируются именно вокруг той детали конструкции обрушившегося магазина, которая явно доказывает, что конструкция начала деформироваться еще задолго до обрушения здания. И это, судя по всему, хотя бы строители должны были заметить, пишет портал Pietiek.com.

Несколько недель спустя после трагедии опытный строитель по имени Сергей обратил внимание портала на одну из фотографий на месте случившегося: фотограф «ИТАР-ТАСС» запечатлел такую картину, как человек в красной куртке режет на куски одну из несущих конструкций здания. А на фотографиях, сделанных позднее, эта конструкция, в отличии от других, на месте случившегося отсутствовала.

По наблюдениям Сергея, эта конструкция имела заметные внешние отличия, а кроме того, была серьезно деформирована.

Не только Сергей, но и другие опрошенные строители при осмотре этой конструкции на фотографии пришли к одному мнение: столь серьезная деформация определенно происходила на протяжении нескольких дней. Другими словами, эта крупная конструкция гнулась уже некоторое время, и это определенно должны быть заметить строители, которые благоустраивали крышу обрушившегося здания.

Сергей предполагает, что, вероятно, деформацию заметили и раньше, но ее пытались остановить установкой дополнительного крепления.

Именно эту деформированную конструкцию, которая могла бы послужить важным фактом в расследовании, некоторое время спустя после трагедии в спешке разрезал некий «работник из Рижской думы», а затем эти фрагменты были увезены в неизвестном направлении, о чем Государственная полиция дает противоречивые и от части неверные сведения.

На вопрос о том, вся ли деформированная конструкция передана Государственному агентству обеспечения, Государственная полиция утверждала, что «интересующая Вас деталь, от которой были отделены необходимые вещественные доказательства, сейчас находится на месте случившегося».

Однако ответы полиции, как оказалось, были неверны. На фотографиях, сделанных в последующие дни, эта разрезанная на части конструкция исчезла полностью, а не только некоторые «отделенные необходимые вещественные доказательства».

Из фотографий с более четким разрешением агентства Scanpix стало ясно, что лицо, резавшее на части деформированную конструкцию, одето в куртку строительной компании Re&Re. Это значит, что предположительно тем лицом, которое резало на части крайне серьезное доказательство, может быть представитель этой строительной фирмы, на которую падает одно из важнейших подозрений.

К тому же и представительница Re&Re косвенно подтвердила, что полиция дала неверные сведения, говоря о некоем «работнике из Рижской думы». Это был именно «работник Re&Re, который может работать автогеном».

«Мы уже предлагали свою помощь спасателям и полиции. По просьбе полиции помощь с техникой для резки, мы направили квалифицированного работника с автогеном, который по заданию полиции выполнял поручения представителей полиции», — рассказала представительница Re&Re.

Дополнительные сомнения в информации от полиции вызывало и то, что полиция не желала и не желает до сих пор раскрывать данные о том, кто именно дал распоряжение о разрезе деформированной конструкции. Это был якобы некий неизвестный «работник ГП, проводивший осмотр месте происшествия».

Полиция так и не хочет развеивать сомнения в этой связи: она не желает давать никаких дополнительных пояснений насчет той конструкции.

«В такие подробности об изъятии доказательств полиция не будет углубляться. Это тайна следствия. Если есть сомнения в том, что что-то пропало, то может заверить, что ничего никуда не пропадало, и все вещественные доказательства сохраняются», — несмотря на все странности, утверждает представительница Государственной полиции.

Как известно, по факту обрушения супермаркета Maxima 21 ноября заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона - о нарушении правил строительства, которое повлекло за собой тяжелые последствия. В результате обрушения погибли 54 человека, десятки получили травмы.

2014-04-14 14:47:53