Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арендодатель Гомберг обвиняет итальянского инвестора

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Итальянский предприниматель Маурицио Пичиерри. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

(picture 2)
Предприниматель Евгений Гомберг (61) хорошо известен своей эксцентричностью.

Многообещающий старт итальянского предпринимателя Маурицио Пичиерри - салон красоты LA NUOVA ESTETICA в Старой Риге терпит фиаско из-за жесткого давления со стороны арендодателя, известного латвийского бизнесмена и мецената Евгения Гомберга.

Согласно данным СrediWeb.lv, 2 марта 2013 года итальянец Маурицио Пичиерри (Maurizio Pichierri) и россиянка Мария Ковальчук (Maria Kovalchuk) основали в Риге общество с ограниченной ответственностью VILLA MARIA. А спустя почти год, в феврале 2014 года, при большом стечении рижского бомонда торжественно открыли студию красоты LA NUOVA ESTETICA.

Первыми гостями салона, расположившегося на ул. Вальню, 3, внутри сверкающего позолотой «дворика Гомберга» («Gomberga Seta» - так написали на пригласительных устроители мероприятия), стали певица Камилла, актриса Агнесса Зелтиня, директор бутика Kabuki Лариса Борейко, глава юридического отдела Privat Bank Ирина Гржибовская и многие другие светские персоны. Развлекал собравшихся певец Роберто Мелони, исполнивший композицию «Felicita». Однако совсем скоро у бизнеса Маурицио и Ковальчук образовались долги по аренде.

- Из-за недостатка оборотных средств, а все инвестиции ушли в оборудование салона, Маурицио уже на момент открытия имел долги и не мог оплатить арендную плату. В наказание ему отключили электроэнергию, салон лишился потока клиентов. А затем и вовсе лишили всех коммунальных услуг. Это или попытка рейдерского захвата потенциально перспективного бизнеса, или каприз со стороны деспотичного арендодателя. Но так или иначе, это убивает бизнес, - говорит источник KOMPROMAT.LV, известный представитель латвийской итальянской диаспоры.

Давление на инвестора ведется и по другим каналам. Известные в узких светских кругах рижане Вячеслав Ш. и Алексей Г. обратились в правоохранительные органы с заявлением против Маурицио Пичиерри. Обвиняя в преступлении, которое, по их словам, было совершено в конце марта после одного из светских раутов в Hotel Grand Palace, принадлежащем Бертрану и Светлане Лев.

Потерпевшие указывают, что Маурицио, некая работница La Nuova Estetica и итальянский бизнесмен из Елгавы, якобы сняты скрытой видеокамерой во время воровства из карманов в гардеробе. И что совсем немыслимо: они, мол, присвоили себе эксклюзивную верхнюю одежду посетителей светского вечера.

Предупреждаем: возможно, речь идет о злоумышленниках, которые специально подали ложное заявление с целью дискредитации итальянского предпринимателя.

По официальным сведениям, никаких обвинений против итальянца полиция не выдвигает. Сам же Маурицио планирует обратиться в правоохранительные органы со встречными исками о попытке захвата его бизнеса и оскорблениях чести и достоинства. Он также вправе требовать от Латвии соблюдения закона о защите иностранных инвестиций, где сумма возмещения может превышать 100 тыс. евро.

К сожалению, де-факто свой салон красоты итальянский инвестор, скорее всего, уже потерял. Тем не менее прессинг на него усиливается. Так, в своей ленте в социальной сети Facebook Евгений Гомберг опубликовал несколько сообщений под общим заголовком «Итальянцы в Латвии», где Маурицио Пичиерри публично обвинен, в том числе, в подделке платежной ведомости.

Цитируем Евгения Гомберга:

- Звонит мне известная светская дама Таня К. Ты, - говорит, - чего делаешь? Только мне в парикмахерской намылили голову, как отключили электричество. Мастер сказала, что это - хозяева. - Еще бы, Таня. Мы этому Маурицио, итальянцу, хозяину парикмахерской, каждый раз отключаем, когда аренду не платит. В последний раз прислал липовую платёжку, дату подчистил, а номер старый остался.

Короче, итальянца выгоняем, так он адвоката нанял: мы, говорит, несогласны с расторжением договора, никуда не уйдём, обращайтесь в суд. Ну, у нас-то все бумаги в наличии, таких арендаторов видели, сколько этот адвокат картошки не съел. Но противны беспринципные юристы, которые с удовольствием берутся за вонючее и заранее проигранное дело, лишь бы заработать.

Помню одного такого отвадил вопросом: а вам заплатили вперёд? - Тот удивился: а что, он может не заплатить? - Ну, говорю, мне же не платит, а вы чем лучше?

Адвокат - некий А.Зепс, пользуйтесь, кому надо. Сообщаю "на правах рекламы".

Конец цитаты.

Предприниматель Евгений Гомберг (61) хорошо известен своей эксцентричностью. То пытается установить памятник Петру, за что его штрафуют на 25 латов, то давит свою собаку породы чау-чау собственным автомобилем, а то, как писала пресса, возможно, именно ей устанавливает памятник напротив Национальной оперы, замаскировав его под памятник городскому главе Армистеду.

Согласно данным СrediWeb.lv, Евгений Гомберг (Jevgenijs Gombergs) имеет доли в следующих предприятиях TEIKAS NAMI (97%), KURATORIJA (50%), B221 (75%). Он также приходится членом правления в фирме Daxin Baltija (принадлежит эстонской компании OU DAXIN Baltic) и акционерном обществе OSTAS INVESTĪCIJAS.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за событиями в «Gomberga seta».

2014-04-14 00:27:17