Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия выбирает кремлевского кандидата: Шмидре проголосует за Илюмжинова

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Глава Латвийской федерации шахмат бизнесмен Петерис Шмидре (56) и депутат Сейма Андрей Клементьев. Скриншот c Facebook.com.

Глава Латвийской федерации шахмат (Latvijas Šaha federācijas, LŠF) бизнесмен Петерис Шмидре (56) лоббирует интересы действующего президента Международной шахматной федерации (FIDE), видного члена партии "Единая Россия" Кирсана Илюмжинова.

В августе этого года в Тромсе (Норвегия), где будет проходить Всемирная шахматная олимпиада, состоятся выборы президента Международной шахматной федерации. На пост имеются два реальных претендента: действующий глава FIDE Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, посольство Российской Федерации в Риге "проводит работу" с Латвийской шахматной федерацией.

- Россия желает любой ценой сохранить статус мировой шахматной державы. Отсюда и подкуп, и грязный пиар. Петерис Шмидре пообещал отдать голос представителя Латвии Кирсану Илюмжинову, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Кирсан Илюмжинов возглавляет FIDE с 1995 года. Наиболее яростным критиком методов этого правления выступает как раз Гарри Каспаров, который представил основные положения своей программы, названной "Шесть победных ходов". В ней он обещает, в частности, превратить FIDE в прозрачную структуру; снизить плату за членство в ней для национальных федераций; увеличить бюджет федерации вдвое за счет привлечения спонсоров; изменить регламент для повышения зрелищности.

В свою очередь, Кирсан Илюмжинов известен своими эксцентричными заявлениями. В 2010 году действующий президент FIDE дал интервью программе Владимира Познера на Первом канале, где на полном серьезе рассказал о подробностях своей встречи с инопланетянами. В частности, Илюмжинов сообщил, что 18 сентября 1997 года вечером он пришел в московскую квартиру, почитал книгу, посмотрел телевизор и уже засыпал, но тут почувствовал, что балкон открылся и кто-то зовет. Когда он подошел к балкону, то увидел там полупрозрачную трубу и вошел в нее. Внутри оказались люди в желтых скафандрах...

Тем не менее Кирсана Илюмжинова поддерживает один из крупнейших российских предпринимателей, входящий в ближайший круг Владимира Путина, Геннадий Тимченко. Этот бизнесмен - в списке российских граждан, в отношении которых введены санкции из-за действий России в Крыму.

Исполнительный директор Латвийской федерации шахмат Эгонс Лавенделис (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лавендел,_Эгон_Эдгарович) - профессор и ректор государственного Рижского технического университета (RTU) - сообщил KOMPROMAT.LV буквально следующее:

"Латвийская шахматная федерация всегда поддерживала Илюмжинова. Разве теперь что-то поменялось? Что немаловажно: в течение последних четырех лет Илюмжинов был в Латвии 3 раза, помогая развитию детских шахматных школ. Он подписал меморандум с министром культуры Латвии о поддержке 150 школ, находящихся в структуре этого латвийского министерства.

Что самое удивительное, Гарри Каспаров не счел нужным встретиться с правлением нашей шахматной федерации, когда был в Риге. О том, что он подавал запрос на присвоение гражданства Латвии, шахматная федерация узнала из прессы (уточнение: в этой партии кандидат на пост президента FIDE планировал встречу со Шмидре, Лавенделисом, адвокатом Антомсом и другими членами правления LŠF после предоставления ему гражданства Латвии, но в этом вопросе он доверился крайне ненадежному посреднику с подмоченной репутацией), мы вообще не видели Каспарова.

Представлять Латвию на голосовании за кандидатуры президента FIDE уполномочен президент LŠF, которым на данный момент является Петерис Шмидре. Своим голосом он выразит мнение большинства членов как Латвийской шахматной федерации, так и позицию соседей из Эстонии и Литвы. Итак, Илюмжинов..."

В свою очередь, авторитетные балтийские политики - депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис, экс-премьер Эстонии Март Лаар и депутат латвийского Сейма Артис Пабрикс - выступили с призывом к главам шахматных федераций Балтии отдать голоса за Гарри Каспарова.

Приводим полный текст этого послания:

"В августе 2014 года состоятся выборы президента Международной шахматной федерации. Выборы глав крупнейших международных спортивных федераций всегда несут в себе значительную политическую составляющую, но в случае с предстоящими выборами президента FIDE политический фактор выражен особенно ярко. Главным образом, это обусловлено фигурами претендентов на этот пост -- 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и действующего руководителя FIDE Кирсана Илюмжинова.

Гарри Каспаров - не только великий шахматист, внесший огромный вклад в развитие мирового спорта, но и человек, общественная деятельность которого много лет направлена на продвижение идей демократии и свободы во всем мире. На закате советской эпохи он последовательно поддерживал страны Балтии в борьбе за независимость. Сегодня Каспаров является одним из лидеров оппозиции в России, жестким и принципиальным критиком авторитарного режима Путина, разрушившего демократические институты и превратившего в фикцию права человека в России, а также угрожающего территориальной целостности и государственному суверенитету сопредельных с Россией государств.

Противостоящий ему Кирсан Илюмжинов уже 19 лет возглавляет мировые шахматы. Будучи в прошлом руководителем одной из республик Российской Федерации, напротив, сам является адептом путинского режима и пользуется его поддержкой.

В этих условиях, позиция шахматных федераций стран Балтии в отношении поддержки того или иного кандидата является не сугубо спортивным вопросом, а выбором политического и, более того, цивилизационного характера. Народы Балтии давно сделали выбор в пользу построения своих государств на принципах демократии и свободы, поэтому поддержка человека, опирающегося на административный и финансовый ресурсы Кремля, представляется абсолютно неприемлемой и противоречащей национальным интересам наших государств. В связи с этим, мы призываем руководителей шахматных федераций Латвии, Литвы и Эстонии в кратчайшие сроки выступить с заявлениями о поддержке кандидатуры Гарри Каспарова на пост президента FIDE".

Согласно сведениям CrediWeb.lv, в управление Латвийской федерации шахмат (LATVIJAS ŠAHA FEDERĀCIJA) входят: Петерис Шмидре (Pēteris Šmidre), Гунтрас Антомс (Guntars Antoms), Албертс Циминьш, (Alberts Cimiņš), Янис Исаков (Jānis Isakovs), Илмарс Крумс (Ilmārs Krūms), Эгонс Лавенделис (Egons Lavendelis), Янис Лелис (Jānis Lelis), Нормундс Миезис (Normunds Miezis), Андрис Озолс (Andris Ozols) и Лига Унгуре (Līga Ungure).

Петерис Шмидре возглавил Латвийскую федерацию шахмат (LSF) в сентябре 2011 года.

Предприниматель Янис Лелис приходится партнером Петериса Шмидре по обществу Latvijas Telekomunikāciju asociācija. Он также является совладельцем предприятия ABI-RL, в котором два учредителя - граждане России из Санкт-Петербурга.

2014-04-09 20:00:30