Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД консультируется с Лембергсом о налоговом администрировании

BNN

  

(picture 2)
Айварс Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах.

Обвинения во взяточничестве и вымогательстве, в подделке документов, в легализации добытых преступным путем денег и в злоупотреблении служебным положением не помешали генеральному директору Службы государственных доходов (СГД) Инаре Петерсоне сердечно поблагодарить Айварса Лембергса за консультации по улучшению честной предпринимательской среды.

Более того, в духе не совсем удачной первоапрельской шутки гендиректор СГД выразила благодарность гражданину, который, игнорируя запрет от Генеральной прокуратуры на выполнение обязанностей председателя Вентспилсской думы, продолжает организовывать встречи в Вентспилсской думе.

Отправленная Петерсоне благодарность Лембергсу пестрит фразами, которые удивляют ироничным контекстом, учитывая тяжкие обвинения Лембергсу. Так, например, несмотря на то, что Лембергс обвиняется в государственном хищении, Петерсоне благодарит за консультацию в сфере налогового администрирования.

В письме, которое адресовано «Председателю Вентспилсской городской думы г-ну А. Лембергсу», написано: «Высоко оцениваем Ваш вклад в формирование успешного и конструктивного диалога при обсуждении ситуации в сфере администрирования налогов, а также заинтересованность в совместном содействии улучшению честной предпринимательской среды».

В конце гендиректор СГД желает Лембергсу «дальнейших успехов и достижений в работе и ярких идей и планов по развитию своего города».

Как уже сообщалось, Айварс Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно добытых финансовых средств и прочего имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые для него были запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и в прочих преступлениях.

В деле в около 200 томов объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Опираясь на тот факт, что Лембергс нарушил меру пресечения — запрет на выполнение обязательств мэра Вентспилса и руководителя Вентспилсского свободного порта, — принимал участие и незаконно голосовал за минимум 350 решений, тогдашний министр охраны среды и регионального развития Эдмундс Спруджс подписал распоряжение об отстранении Лембергса.

Во время прямого эфира на LNT он сказал Лембергсу: «Вы должны получить справедливое наказание. Вор, как и в фильме, должен сидеть в тюрьме».

Кроме того, министр по делам самоуправлений и регионального развития рассматривал распоряжение о роспуске Вентпилсской думы, ища политической поддержки для такого решения, что было затруднительным, учитывая зарезервированное в то время отношение «Единства».

От встречи с Лембергсом отказалась посол США в Латвии Джудит Гарбер (Judith Garber) и экс-министр экономики Даниелс Павлютс.

Однако гендиректор СГД Петерсоне, очевидно, не заметила такой ход событий и, отвечая на вопрос lsm.lv — совпадает ли ее, как руководителя СГД, понимание о честной предпринимательской среде, со мнением Лембергса, — оправдывается, что «хотелось бы сделать два различия: первое — есть один господин Лембергс как физическое лицо, и второе — есть самоуправление, которое я посещаю, и вопросы, которые касаются моей компетенции и Вентспилсское самоуправление».

Петерсоне, которая должна хорошо понимать законы, пояснила, что «выражая «спасибо» за этот прием, оно не было адресовано только господину Лембергсу как таковому, а всему самоуправлению, так как не только он сам участвовал».

А на вопрос о том, как руководитель СГД различает того Лембергса, который обвиняется в совершении тяжких преступлений, и того, который представляет самоуправление, Петерсоне ответила lsm.lv, что «я не различаю, я не стараюсь ввязываться в эту полемику и различать. Я выразила «спасибо» коллективу и ему, как руководителю коллектива».

Правда, сейчас Петерсоне признает, что, вероятно, в дальнейшем следует тщательнее обдумывать благодарственные формулировки в письмах. Раньше они для учреждений, посещавших СГД, были «очень похожими».

2014-04-07 18:20:34