Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто контролирует рынок отходов в Риге (видео)

TVNET.LV

  

(picture 2)
Гунтарс Кокоревич. Кадр программы De Facto (LTV).

После ухода финских инвесторов из Латвии, более 80% отходов в Риге обслуживают два предприятия, которые связаны финансово. Обе компании в разное время были партнерами по бизнесу семьи экс-премьера Андриса Шкеле. В свою очередь сами родственники Шкеле в течение последнего месяца официально ушли из этой сферы, сообщает передача De Facto (LTV).

Финский бизнес и части капитала родственников Шкеле выкупил 40-летний предприниматель Гунтарс Кокоревич, который стал единственным владельцем доминирующей на рынке компании L & T. Стороны сумму сделки не раскрывают, однако совершенно точно, что она превысила 10 млн евро.

Чтобы заплатить владельцам L & T, Кокоревичу пришлось продать компанию Vides pakalpojumu grupa (VPG). Это предприятие купила компания Zaļā josta, которая также работает в сфере отходов, но до этого сама не занималась вывозом мусора.

В результате сделки на рижском рынке остались два оператора - L&T и VPG. Однако связь между владельцами позволяет сомневаться, что это действительно разные предприятия. Zaļā josta получила права на VPG, заплатив лишь небольшую часть от суммы покупки. Однако собственность VPG заложена принадлежащей Кокоревичу фирме Bioinvest.

Кокоревич может вернуть свое предприятие, если Zaļā josta опоздает с отдачей остальных денег.

2014-04-07 02:46:41