Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Известны имена торговцев спайсами

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Прибыль в торговле спайсами составляет 500-700%.

Рынок "легальных наркотиков" в Латвии контролируется несколькими фирмами, ни одна из которых пока не обладает монополией. При этом часть торговцев связана с криминальными кругами.

По сведениям журнала Ir, одним из крупнейших торговцев спайсами является Владимир Вилазовский (Vladimirs Vilazovskis), которому принадлежит фирма Green Choice Baltic. Профилем предприятия при регистрации были указаны таксомоторные услуги. Вилазовский является ее единственным владельцем, а членом правления до марта был Константин Иванов (Konstantīns Ivanovs), которому принадлежат доли фирмы Kostendo, также торгующей "спайсами".

39-летний Вилазовский имеет три судимости и задерживался за хранение наркотиков. По сведениям издания, он входит в группу людей, организующую большую часть торговли наркотическими растительными смесями в Риге через фирмы Bongi, Nokla, Daris 2, Rick Ross и Monby, которым принадлежат семь точек в столице.

Согласно данным СrediWeb.lv, все упомянутые предприятия зарегистрированы по одному юридическому адресу: Юрмала, улица Земеню, 26 (Jūrmala, Zemeņu iela 26).

Rick Ross принадлежит 19 летнему Роману Соловьеву (Romans Solovjovs). 2 апреля этого года судебный исполнитель Сандра Сувейзда наложила запрет на все виды перерегистрации предприятия.

Monby принадлежит 20-летнему Олегу Берзиньшу (Oļegs Bērziņš). 27 марта этого года судебный исполнитель Сандра Сувейзда наложила запрет на все виды перерегистрации предприятия.

Nokla принадлежит 21-летнему Виктору Кейновскису (Viktors Keinovskis). 20 февраля этого года Служба госдоходов приостановила хозяйственная деятельность фирмы. Судебные исполнители Вита Бренце и Сандра Сувейзда наложили запрет на все виды перерегистрации предприятия.

Bongi принадлежит 48-летнему Леонсу Грантаусу (Leons Grantaus). 18 декабря 2013 года Служба госдоходов приостановила хозяйственную деятельность фирмы.

DARIS 2 принадлежит 22-летнему Клайдсу Мангалису (Klaids Mangalis). 03 января этого года Служба госдоходов приостановила хозяйственную деятельность фирмы.

Еще одним предпринимателем, который, по неофициальной информации Ir, тесно связан с бизнесом "легальных наркотиков", является 33-летний Сергей Перепелкин (Sergejs Perepelkins). Формально ему принадлежит только одна фирма NDVS Viktoria, торгующая спайсами на ул. Маскавас. В конце прошлого года в этой точке произошел пожар.

Как пишет издание, неизвестно, какую долю рынка занимают эти и другие торговцы спайсами. Полиция эту информацию не комментирует, но указывает, что в настоящее время ни одна из групп не настолько сильна, чтобы контролировать хотя бы половину рынка. Сегодня в Риге имеется более 35 точек торговли "спайсами", их количество постоянно меняется и в последнее время снова растет.

Начальник криминальной полиции Андрей Гришин утверждает, что полиция знает, кто стоит за торговцами "легальными наркотиками". По его словам, в последние годы торговлей спайсами начали заниматься настоящие профессионалы преступного мира, потому что это очень доходный бизнес. Прибыль в торговле спайсами составляет 500-700%.

"На рынок выходят люди с новыми психоактивными веществами и пытаются занять определенную нишу, что не нравится организованной преступности, которая ощущает угрозу, что их рынок уменьшается или может уменьшиться в будущем", - отметил Гришин. Между любителями легкой наживы и бандитами идет ожесточенная борьба с поджогами автомобилей и физическими расправами, и, по мнению Гришина, рано или поздно этот рынок полностью перейдет в руки организованной преступности.

2014-04-03 14:29:35