Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЕСПЧ обязал Латвию выплатить рекордную компенсацию за отчужденную собственность

Mixnews.lv

  

Большая палата Европейского суда по правам человека по делу о справедливой компенсации обязала Латвию выплатить истцам, Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину, 1,219 млн. евро за принудительно отчужденную у них в 1997 году недвижимость для нужд Рижского порта.

ЕСПЧ постановил, что размер выплаченной Латвией компенсации неоправданно ограничивает право истцов на собственность.

По данным архива агентства ЛЕТА, это самая большая до сих пор компенсация, которую ЕСПЧ присудил Латвии. Постановление суда обжалованию не подлежит.

Вистиньш требовал компенсировать ему 1,173 млн. евро, а Перепелкин - более 6 млн. евро. В эти суммы входит кадастровая стоимость недвижимости на момент отчуждения (802 тыс. евро и 4,448 мл. евро), а также не полученная арендная плата за четыре года и компенсация за моральный ущерб в размере 10 тыс. евро каждому истцу.

Согласно постановлению ЕСПЧ, компенсация Вистиньшу составит 339 тыс. евро, Перепелкину - 871 тыс. евро плюс 3000 евро за моральный ущерб и 1500 евро за судебные издержки каждому из истцов. Устанавливая размер компенсации, суд учел инфляцию в период с 1997 по 2012 год.

Как сообщалось, обоим истцам земля была подарена в 1994 году, а в 1997 году, после включения этих участков в территорию Рижского свободного порта, они были отчуждены у владельцев особым законом. Согласно законодательству, в рамках земельной реформы владелец за необходимую государству и отчуждаемую в его пользу собственность получает компенсацию, размер которой устанавливается по ее стоимости в 1940 году.

Перепелкин, которому принадлежало около 5 га земли, мог получить за нее 8600 латов, а Вистиньш, в собственности которого было менее 2 га земли, - 548 латов. В жалобе ЕСПЧ бывшие землевладельцы подчеркивают, что, вопреки закону, государство установило размер компенсации не по договоренности с владельцами или через суд, а в одностороннем порядке. В Латвии это дело рассматривалось с разных точек зрения, в различных инстанциях, включая Конституционный суд.

2014-03-26 06:59:00