Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Серый кардинал Рижской думы Эрик Тейланс купил Ferrari F12 Berlinetta

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
В Латвии зарегистрирован новый Ferrari F12 Berlinetta с госномером ET — итальянское купе, стоимость базовой модели которого составляет 275 тыс. евро.

(picture 2)
Эрик Тейланс и Нил Ушаков уже протестировали Ferrari F12 Berlinetta.

В Латвии зарегистрирован новый Ferrari F12 Berlinetta с госномером ET — итальянское купе, стоимость базовой модели которого составляет 275 тыс. евро. Собственником машины является внештатный советник мэра Риги Эрик Тейланс.

Ferrari F12 Berlinetta - гран туризмо с центральным расположением двигателя и задним приводом впервые представили в 2012 году на Женевском автосалоне. Как пишет Wikipedia, этот автомобиль способен пройти трассу Фьорано (длина круга - 2,997 км) за 1 минуту, 23 секунды - на 1.0 секунду быстрее, чем Ferrari 599 GTO; на 1,9 секунду быстрее, чем Ferrari Enzo; на 2,0 секунды быстрее, чем 458 Italia и 3,5 секунды быстрее, чем 599 GTB.

Что же касается Эрика Тейланса ( Ēriks Teilāns ), то это совладелец и председатель правления Baltijas apdrošināšanas nams, бывший следователь МВД, который первые свои большие деньги заработал на недвижимом имуществе. Сейчас он официально дает советы рижскому градоначальнику, но еще в 2005 году он жертвовал 9000 латов «Народной партии», члены которой широко представлены среди депутатов «Центра согласия» . К примеру, в Рижскую думу от ЦС избарана скандально известная экс-министр здравоохранения, «оранжевая» Байба Розентале.

Эрик Тейланс – одна из тех закулисных фигур, которые постоянно мелькают на важных встречах, где решаются вопросы о крупных финансовых проектах богатой на возможности Рижской думы.

KOMPROMAT.LV уже писал, что в Думе об Эрике Тейлансе рассказывают анекдот. Мол, он очень любит смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом, откат за откатом! Если же серьезно, то именно Эрик Тейланс гарантировал своей недвижимостью на сумму в 250 тысяч евро лечение Нила Ушакова в берлинской клинике Charite, куда он попал после марафона в мае 2011 года.

С именем «кошелька мэра» связано несколько громких скандалов. В частности, в апреле 2011 года стало известно о нечестном «закрытом в интересах общества» конкурсе в пользу фирмы Эрика Тейланса Vitronic Baltica о поставках фоторадаров для МВД. Бизнес, как известно, потерпел фиаско. Государство понесло серьезные убытки. Но, как это бывает, виновных так и не оказалось.

Крах "Рижской марки"

С приходом к власти в Риге - Нил Ушаков усиленно расхваливал себя, как продвигателя латвийских товаров на российский рынок: «Русский мэр сумеет договориться с россиянами!» Чудо, по его уверениям, должна была принести «Рижская марка», под которой и происходило бы завоевание гигантского рынка. В марте 2010 года становится известно, что торговая марка «Рижская марка» ("Rīgas marka") зарегистрирована не на Рижскую думу — но на частное лицо. И этим частным лицом оказывается именно нештатный советник рижского мэра Эрик Тейланс. Чтобы «регулировать» и «снимать пенки» в пользу ЦС под крышей этой «Марки»?

«Совсем не так! Это просто потому, что на частное лицо зарегистрировать торговую марку проще и легче», — лицемерно объяснил рижский мэр. Заявка Тейланса о регистрации на его имя «Рижской марки» была, однако, отозвана из Патентного управления. «Марку» переняли Рижская дума и Латвийская торгово-промышленная палата. Дело заглохло, но в распоряжении KOMPROMAT.LV имеются несколько писем, проливающих свет на бизнес-проект Нила Ушакова, Эрика Тейланса и российского миллионера Игоря Малышкова (на тот момент - советник мэра Риги): "Про "норвежского оленя" и «Рижскую марку» (www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=7117)".

Неформальные отношения

О неформальных отношениях Нила Ушакова и Эрика Тейланса свидетельствует их совместная поездка в Португалию в 2010 году, о которой также стало известно благодаря утечки электронной корреспонденции Нила Ушакова.

Как следует из письма, поездка Ушакова и его жены Елены в Португалию была организована 11-25 июля 2010 года. Супруги, вероятно, жили в эксклюзивных гостиницах Altis Avenida Hotel Lisbon 5* и Sheraton Algarve Hotel 5*. Ушаковы также брали напрокат автомобиль Audi A6. Все это обошлось в 6600 латов.

Из переписки следует, что в Португалии с Ушаковыми побывал также Эрик Тейланс.

Согласно законодательству, должностное лицо обязано отчитаться о таких крупных расходах или дорогостоящих подарках. Но в декларации Ушакова нет никаких сведений об оплате упомянутого путешествия.

К слову, о тени Нила Ушакова известно немного: он официально не состоит на госслужбе, а потому ему не приходится заполнять публичную декларацию о доходах и оставлять о себе порой чувствительные для многих бизнесменов данные. Так что общество знает о его собственности или прямых родственниках сравнительно немного.

К примеру, в предприятиях Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas centrāltirgus и Rīgas Ūdens услуги консультации страхования предоставляет фирма Attollo brokers, которая принадлежит жене советника мэра Юлии Тейлане.

Другая родственница советника рижского мэра Элина Тейлане (Elina Teilāne), по сведениям Crediweb.lv, владеет фирмой NORD TRAFFIC, тем самым предприятием, что участвовало в скандальной истории с радарами. Но примечательна она другим. В 2013 году муж Элины Евгений Васькин (Jevgeņijs Vasjkins) был членом правления RĪGAS NAMU PĀRVALDNIEKS. Любопытно, что сразу после устройства в муниципальное предприятие Васькин заключил с супругой брачный контракт о разделе всего имущества. Похоже, Эрик Тейланс весьма дальновиден и не дает плохих советов.

2014-03-26 06:38:02