Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партии Репше жертвуют бизнесмены, получившие заказы LDz

BNN

  

(picture 2)
Эйнарс Репше.

Партия «Для развития Латвии», среди основателей которой числятся Эйнарс Репше и Эдгарс Яунупс, в марте получила два крупных пожертвования в размере 17 000 евро от представителей компаний, которые за последние два года после политического влияния «олштейнцев» в капитальных обществах Министерства сообщения получили договоры на строительство в проектах инфраструктуры «Латвийской железной дороги» (LDz).

6 марта «Для развития Латвии» получила пожертвование в размере 10 000 евро от некой Ольги Литвиновой, а 19 марта — еще 7 000 евро от некой Лидии Сипливай. Ни одна, ни вторая щедрые жертвовательницы широкой публике не известны. Однако по данным Lursoft, эти лица вместе с такими предпринимателями как Гунтис Равис и Марис Мартинсонс опосредованно владеют ООО Dzelzceļu būve, которое в прошлом году занималось реконструкцией станции Кокнесе-Крустпилс, а также ремонтом железнодорожных путей в направлении Крустпилса. Основанное три года назад предприятие в 2012 году работало с оборотом в 1 098 912 латов (1 569 874 евро). Данные за 2013 года пока недоступны, сообщает портал Pietiek.com.

Половина долей капитала ООО Dzelzceļu būve принадлежит предприятию DB projekts, совладельцами которого являются Сипливай (50%) и Литвинова (17%) вместе с мужем и сыном, которым принадлежат оставшиеся 33%. Вторая половина долей капитала ООО Dzelzceļu būve принадлежит опосредованно через предприятие GRIF 29 шефу Skonto būve Гунтису Равису и Марису Мартинсонсу. Предприятия Рависа и Мартинсонса долгое время были спонсорами руководимого Яунупсом баскетбольного клуба VEF Rīga еще в то время, когда Яунупс отвечал за финансы Jaunais laiks и Vienotība sponsori.

В 2012 году ООО Dzelzceļu būve приступило к двум масштабным строительным проектам, которые связаны с реконструкцией железнодорожной станции Кокнесе-Крустпилс, а также с работами по балансировке и выправке железнодорожных путей на участках Айзкраукле-Кокнесе и Плявиняс-Крустпилс, указано в доступном в базе данных Lursoft отчете компании за 2012 год. По условиям договора работы должны быть закончены в 2013 году.

Имя Мартинсонса в последние два года после того, как политический надзор Министерства сообщения (МС), согласно договору правительственной коалиции, передан «олштейнцам», всегда упоминается неофициально, когда речь идет о том, кто контролирует закупки капитальных обществ МС. Оказавшийся не без влияния «олштейнцев» в должности госсекретаря МС Каспарс Озолиньш отрицает свою связь с интересами Мартинсонса. Единственный раз, когда он встретил Мартинсонса — это было в здании министерства еще во времена министра Айвиса Рониса. По имеющейся в распоряжении портала информации, Мартинсонс встречался там с назначенным Vienotība куратором дел МС Дзинтарсом Закисом и темой разговора был передел влияния.

Яунупс и и нынешние спонсоры «Развития» приложили руку к отколу «олштейнцев» от «Партии реформ». Депутаты так называемой группы Клавса Олштейнса раньше свое политическое будущее связывали с «Развитием», рейтинги которой сейчас не обещают попадания в следующий Сейм. Депутат «олштейнцев» Виктор Валайнис, которые после того, как Анрийс Матисс стал министром сообщения, является парламентским секретарем МС, еще в то время, когда общество «Развитие» официально не стало партией, посетил устроенную им конференцию.

2014-03-25 09:08:12