Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дорожная полиция: «схема Парадниекса»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Получение взяток от пьяных водителей с помощью выписываемых велосипедистам штрафов дорожные полицейские прозвали «схемой Парадниекса».

По словам источника KOMPROMAT.LV, получение взяток от пьяных водителей с помощью выписываемых велосипедистам штрафов дорожные полицейские прозвали «схемой Парадниекса».

Как стало известно источнику KOMPROMAT.LV, Бюро внутренней безопасности государственной полиции (Iekšējās drošības birojs, IDB) продолжает расследование дела о "пьяном велосипедисте и родственнике" Яниса Парадниекса (Jānis Parādnieks).

Последний занимает должность командира роты Управления госполиции Рижского региона (LR IeM Valsts policijas Rīgas reģiona pārvalde) и является родным братом депутата Сейма текущего созыва от VL Имантса Парадниекса.

Фабула дела. 25 февраля в Пардаугаве около небольшого мостика у заправки Trest дорожные полицейские остановили белую Audi A4, которой управлял водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения.

- Полицейские на служебном Volvo c госномером FU 5603 остановили автомобиль, из которого буквально вывалился водитель. В приказном порядке и очень агрессивно он заявил, что является родственником командира роты полиции Яниса Парадниекса, и поэтому его нельзя наказывать, как обычно - вплоть до лишения водительских прав на срок до 5 лет и помещением под стражу, - рассказывает очевидец событий, пожелавший сохранить инкогнито.

Далее, как рассказывает очевидец событий, полицейские с кем-то начали переговариваться. Получив инструкции решить проблему следующим образом: на Владимира В., 1954 года рождения, был составлен штраф на сумму 40 евро за вождение велосипеда в нетрезвом виде. При этом его права на вождение автомашины забрали, чтобы, как рассказывает источник, передать Янису Парадниексу.

Для того, чтобы выкупить права Владимир стал срочно одалживать 500 евро. То ли телефон находился на прослушивании, то ли кто-то из кредиторов решил проявить гражданскую позицию, но история стала известна IDB государственной полиции.

При проверке обстоятельств дела стало известно, что полицейские служебной автомашины с госномером FU 5603 удалили запись видеорегистратора, на которой был запечатлен инцидент. В отношении их действий ведется проверка, проходящая в режиме жесткой конфиденциальности.

С просьбой прокомментировать ход служебного расследования мы обратились к пресс-секретарю Государственной полиции Латвии Синтии Вирсе.

«Происшествие с "родственником Парадниекса" не зафиксировано в официальной сводке полиции, лично я слышу об этом впервые», - заявила С. Вирсе.

По данным KOMPROMAT.LV, на ведущих проверку работников IDB оказывается жесткое давление с целью избежания до осенних парламентских выборов упоминаний громких фамилий.

По неофициальным сведениям от источников в Дорожной полиции, эффективная при всей своей незаконности "Схема Парадниекса" усложнилась. Теперь недобросовестные полицейские стали с собой возить в багажниках патрульных автомашин велосипеды. При необходимости пьяного автомобилиста гарантировано можно превратить в нетрезвого велосипедиста и даже приложить фотографию к протоколу. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы обмануть прибор Leon, который фиксирует количество замеров дыхания пьяных автоводителей.

2014-03-24 17:19:57