Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Броке могут не предоставить доступ к гостайне из-за ее прежней деятельности

BNN

  

(picture 2)
У спецслужб возникли сомнения насчет того, можно ли доверять Министру юстиции Байбе Броке особо секретную информацию. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

В течение двух месяцев после утверждения правительства Лаймдоты Страуюмы доступ высшей категории к гостайне до сих пор не предоставлен одному из министров в правительстве. Министр юстиции Байба Брока поясняет, что проверка, вероятно, затянулась, так как у нее большой опыт прежней работы. Однако по некоторым сигналам, у спецслужб возникли сомнения насчет того, можно ли доверять Броке особо секретную информацию.

Доступ с гостайне должностные лица получают для выполнения конкретных задач. Однако должность не означать автоматического доступа к особо секретной информации. Нужно заполнить анкету и ждать — выдаст ли Бюро по защите Конституции разрешение. В правительстве Страуюмы доступ 1-ой категории к гостайне получили все министры, кроме министра юстиции. На прошлой неделе, когда на особо секретном заседании правительства министры решали насчет 16 марта, Брока должна была покинуть зал. Не участвовала она и в решении вопроса о убытках из-за санкций, который правительство обсуждало во вторник за закрытыми дверями, сообщает программа Nekā personīga (TV3).

Брока считает, что неполученный доступ будет помехой в ее работе. «Не, я не почувствовала, что это как-нибудь повлияет на мою работу. Так как все, что связано с политикой юстиции и прогрессом — я во всем участвую и все знаю. Законом предусмотрен порядок, по какому выдаются допуски и какие учреждения проводят проверку. У меня нет основания полагать, что кто-то совершает незаконные действия», — комментирует Брока. Генеральный прокурор Эрикс Калнейерс думает иначе. По его мнению, министр без доступа к гостайне не может руководить юстицией, так как Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) находится в ее ведении. «Если речь идет о министре юстиции, то вспомним, что SAB является учреждением при Министерстве юстиции, а значит многие вопросы SAB имеют статус гостайны. Это значит, что министр юстиции не может их решать. Вообще такого прецедента еще не было, чтобы какому-либо министру не был предоставлен допуск. Сейчас это вопрос на стадии процесса», — поясняет генеральный прокурор.

Брока уже однажды проходила проверку спецслужб и выдержала ее. Пять лет назад ее назначили в правление Латвийского воздушного сообщения, а в сфере авиации есть требование о допуске второй категории. Однако сейчас SAB не торопиться выдавать ей допуск высшей категории.

«Это значит, что в распоряжении SAB есть информация или факты, которые нужно детальнее проверить, чтобы удостовериться в том, что этому человеку можно доверять и выдать допуск к гостайне, так как это ответственное решение», — рассказала представитель Бюро по защите Конституции Ивета Маура.

В распоряжении программы есть неофициальные сведения о том, что на проверке изучаются многие факты, связанные с прошлым Броки. Во-первых, о ее услугах арабскому инвестору Оминасису, которые больше известен как бывший владелец санатория в Кемери. В 2011 году строительная компания NCC Konstrukcija утверждала, что Оминасис мошенничает в отношении налога на добавленную стоимость и подала документы финансовой полиции. Однако уголовный процесс не стали возбуждать из-за срока давности. Годы, по поводу которых стройкомпания жаловалась, совпадают со временем, когда предприятию Ominasis Latvia юридические и финансовые консультации предоставляла Брока.

Тех, кто проводит проверку, интересуют и недавние события: влияние спонсоров национального объединения на принятые партией решения. Уже длительное время звучат подозрения о доминирующей роли в партии администратора неплатежеспособности, спонсора «Национального объединения», Мариса Спрудса, а также в отношении происхождения его денег. Брока отрицает, что в то время, когда она еще была парламентским секретарем Министерства юстиции и советником министра, старалась лоббировать интересы группы администраторов неплатежеспособности. У нее были коллеги в ассоциации, которая выдает сертификаты администраторам. Спрудс еще и хороший друг Броки и гость на домашнем праздновании ее дня рождения. В 2012 году Спрудс пожертвовал «Национальному объединению» 15 тысяч латов, а до выборов в самоуправления выделял средства другим политическим силам.

SAB отказал в допуске без объяснения причин. Те, кто не получили допуск, могут жаловаться генеральному прокурору, однако раньше он считал отказы законными.

Таким образом SAB не предоставил доступ трем депутатам «Центра согласия». Янис Урбановичс, Андрейс Элксниньш и Сергей Мирский были вынуждены отказаться от работы в комиссиях Сейма, где доступ к гостайне обязателен.

У Броки еще есть время до получения окончательного ответа. Если спецслужба откажет Броке в доступе, то премьеру придется просить у националов другого кандидата в министры юстиции.

«Конечно, необходимо, чтобы у всех министров в правительстве был этот допуск. В распоряжении SAB четыре месяца, чтобы оценить допуск каждого министра, для того это время и дано. Если мне сообщат, что допуска не будет, тогда и буду думать. Сейчас у меня нет необходимости решать этот вопрос», — говорит президент министров Лаймдота Страуюма.

2014-03-24 10:26:13