Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен-неудачник козыряет членством в правящем «Единстве»

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Артур Авотиньш и Валдис Домбровскис. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

Известный в 90-е - антиквар Артур Авотиньш выставляет в социальной сети Facebook свои фотографии с руководством Vienotība. По словам источников KOMPROMAT.LV, за этим может скрываться желание выставить к осенним выборам свою кандидатуру в депутаты Сейма, чтобы избежать окончательного разорения.

В цикле статей под общим названием «Осторожно, Екатериничева!» KOMPROMAT.LV рассказал о скандальной деятельности Елены Екатериничевой, которая приходится супругой политику и бизнесмену А. Авотиньшу. Этих довольно известных в конце прошлого века людей уже давно словно преследует злой рок.

Она - гражданка РФ, прибывшая в Ригу из далекого Ижевска, и он - бывший рижский комсомольский лидер среднего звена, по соображениям, видимо, мейнстрима сменивший прежнюю фамилию Серебряков на Avotiņš, балансируют на грани бедности. Все их потенциально прибыльные бизнес-проекты потерпели фиаско. В частности, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в 2013 году Елена Екатериничева ликвидировала фирму Consultantes d`etiquette diplomatique, которой владела совместно с Марией Екатериничевой, дочерью от первого брака.

Завершился провалом и политический проект Елены Екатериничевой и Артура Авотиньша. Их посредничество при получении гражданства Латвийской республики экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым всерьез политиками даже не рассматривался. Разочаровавшись в своих «рижских друзьях», чуть позже шахматист без видимых проблем выбил себе паспорт гражданина Хорватии.

Депутат Европарламента Карлис Шадурскиc и Артур Авотиньш на митинге у посольства Российской Федерации в Риге.

В последнее время Артур Авотиньш активно участвует в публичных мероприятиях правящей партии Vienotība. Он - как уэлсовский персонаж Джекил/Хайд с комплексом раздвоения личности – 56-летнего рижанина можно видеть как в плебейских залах игровых аппаратов на ул. Бривибас, так и с патрицианским подобием мимики на фотографиях с экс-премьером Валдисом Домбровским.

К сожалению, бизнес старьевщика в Латвии сегодня не то, на чем можно стать богатым и вызывать широкое общественное уважение.

Присяжный судебный исполнитель Микс Козловскис (Miks Kozlovskis) наложил арест на имущество Артура Авотиньша.

По сведениям СrediWeb.lv, фирма Volmar принадлежит Арнольдсу Жанису Чижевскису (Arnolds Žanis Čiževskis - 33.25%), Гершонсу Коценсу (Geršons Kocens, скончался в 2013 году - 5%), Майе Коценой (Maija Kocena - 28.5%) и Артуру Авотиньшу (Artūrs Avotiņš - 33.25%). Основной вид деятельности предприятия: 47.79 - розничная торговля подержанными товарами в магазинах.

Тем временем, по сведениям источников KOMPROMAT.LV, партия «Единство» планирует включить Артура Авотиньша в список кандидатов на осенних выборах в Сейм. Если это случится, то станет уже не первой попыткой бизнесмена попасть в политику. В 2005 году Авотиньш баллотировался в Рижскую думу от партии Jaunais laiks, но безуспешно.

На этот раз семья потенциального кандидата активно рекламирует свои контакты с правящими в социальной сети Facebook. Очевидно, данный ресурс и станет основной площадкой бывшего комсомольца Серебрякова, похоже, желающего за счет партии поправить положение после финансового краха. Так, сгорая, падают мутные звезды лихих 90-х. Приведем фрагмент публикации газеты Diena («Новая русская со сказочным принцем») от 16 мая 1998 года журналистa Теклы Шайтере (Tekla Šaitere) о том, какие-то были времена.

«...Веет тонким дыханием античной души. Домработница привела с прогулки Норманна, семилетнего добермана Елены, обладателя многочисленных наград и медалей на различных собачьих выставках. Тот сразу же появился в комнате, мимолётно поздоровался с нами и отдал предпочтение антикварному дивану, на котором тут же улёгся. Норманн – это второй член семьи, о котором Елена может говорить без устали.

Первый, конечно же, Артур Авотиньш.

[…]в душу человека журналисту редко удаётся заглянуть – такие моменты выпадают очень редко.

На этот раз в этом помогла книга, написанная Еленой за два с половиной месяца, и которая была издана на средства самого автора в России – автобиографический бестселлер «Новая русская», который Елена посвятила «лучшему другу и любимому мужу Артуру Авотиньшу».

В книге она рассказывает о своём периоде жизни до переезда в Ригу – о первой семье, о начале бизнеса, о его закулисных моментах, коллегах и рэкетирах, борьбе и чиновниках. Часть книги – о самой Елене и Артуре.

Книга датирована временем, когда Елена, ослеплённая любовью, в 1995-м году приехала в Ригу, чтобы здесь остаться.

[…] Этой весной после окончания средней школы также в Ригу переехала жить Мария, дочь Елены: «Ей очень повезло, в семье моего первого мужа она была настоящим сокровищем для них, и здесь всё будет точно так же. В конечном итоге она получила четверых любящих её людей».

С Артуром Авотиньшем Елена познакомилась в 1990-м году, когда по делам бизнеса приехала в Ригу. Её бизнес в сфере public relation в России хорошо известен – это и реклама, и общественные отношения.

«Из бизнеса я не ушла и сейчас. До сих пор работаю, плачу налоги в Российской Федерации, а заработанное там трачу в латвийских магазинах».

Её роман с Артуром начался внезапно и стремительно. На следующее утро после первой ночи любви, Артур неожиданно как отрезал (цитата из книги): «Уважаемая госпожа, хоть вы и неотразимы и обаятельны, у вас есть много проблем. Какая у вас причёска? Ни одна цивилизованная женщина в 25-летнем возрасте не станет носить эту крестьянскую косу! И что за одежда на вас? Это же не пальто, это нечто ужасное. Обувь – то же самое! У вас прекрасные губы, но зачем вы их красите как индеец перед битвой с соседним племенем? Между прочим, посмотрите – что за украшения у вас на пальцах? Такими кольцами окольцовывают птиц в зоопарках! Истинные дамы носят настоящие и дорогие украшения… Такую женщину, какая вы сейчас, мне будет невыносимо стыдно знакомить со своими друзьями… В дальнейшем вы больше не будете читать дешёвую литературу и бульварную прессу, не станете смотреть боевики, выбросите из головы все дурные мысли. Я вас люблю, поэтому настоятельно прошу соблюдать мои указания о формировании красоты и тела».

Большинство женщин, услышав такие слова, очень бы обиделись, развернулись бы и ушли навсегда, не обернувшись. Елена вернулась: «Я нашла своего мужчину, я тоскую по нему и готова быть с Артуром вместе и сто, и двести лет». Как всегда, Елена быстро и незамедлительно приняла решение и спокойно развелась с первым мужем.

[…] Пытаюсь выяснить, что входит в обязанности жены Артура Авотиньша. Елена это формулирует чётко: «Моя роль в данный момент – психологическая поддержка мужа и создание необходимого комфорта, чтобы он мог спокойно зарабатывать деньги. Меня поражают идеи и проекты Артура, которые рождаются у него очень быстро…»

[…]«…С бывшей супругой Авотиньша я ни разу не виделась, с его сыном от предыдущего брака я также не встречаюсь, он меня категорически не принял тогда и не принимает до сих пор, хорошо хоть, что сейчас перестал быть со мной отвратительным грубияном, как это было в начале». Должно пройти ещё лет пять или шесть, чтобы он понял, что у его отца тоже есть право на любовь.

Рекомендуем на данную тему:

Осторожно, Екатериничева! (Часть первая)

Осторожно, Екатериничева! (Часть вторая)

Осторожно, Екатериничева! (Часть третья)

Осторожно, Екатериничева! (экспертное отступление)

Осторожно, Екатериничева! (Часть четвертая)

2014-03-19 17:48:33