Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупция в Рижской думе: видный член "Центра согласия" приговорен к пяти годам тюрьмы

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Суд Латгальского района Риги приговорил к пяти годам тюрьмы за взятки бывшего руководителя юридического отдела Департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розена.

Суд Латгальского района Риги приговорил к пяти годам тюрьмы за взятки бывшего руководителя юридического отдела Департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розена.

Также в пользу государства будут конфискованы изъяты при обыске деньги - 1500 евро (2134 лата).

Дело рассматривалось в суде более трех лет. Розен был задержан за требование и принятие взятки 4 марта 2008 года. Предприятия платили должностными лицам за полученные заказы самоуправления.Бывший юрист осужден по ч. 1 ст. 320 Уголовного закона за взяточничество государственного должностного лица.

Прокурор Валентина Докицане также требовала для Розена пяти лет тюрьмы.

Данные Центральной избирательной комиссии свидетельствуют, что Розенс баллотировался от партии Центр согласия на выборах в 9-й Сейм.

Розенс баллотировался от этой партии дважды, причём в первый раз за три дня до выборов - имеются в виду выборы в самоуправления в 2005 году. Второй раз он баллотировался на выборах в Сейм в 2006-м. Оба раза на обоих выборах пролетел. Однако каким-то образом получил повышение у себя в думе по службе и стал из заместителя начальником юридического отдела департамента.

В одном из коррупционных эпизодов речь идет о получении 2000 латов за «помощь» некоему предприятию в победе в конкурсе за право реновации социального центра Krasts на ул. Резнас. Общая сумма сделки в случае победы составляла 139 756 латов.

Как установило следствие, Розенс, который составлял требования для кандидатов, указывал чрезмерное количество деталей при оформлении заявки. Большинство предприятий-кандидатов (в данном случае их было 7) не замечали какого-либо умышленно скрытого нюанса и, соответственно, не выполняли условие конкурса. А за мзду Розенс сам оформлял заявку. Понятно, что у "блатной" фирмы все получалось.

2014-03-17 14:19:57