Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Муниципальная полиция Даугавпилса ведет борьбу против свободы слова

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Начальник Муниципальной полиции Даугавпилса Владимир Гудаковский. Фото: Gorod.lv.

Муниципальная полиция Даугавпилса судится с порталом Gorod.lv. Суть претензии абсурдна: СМИ разместило эмблему полиции, зарегистрированную в Государственном регистре торговых знаков.

Приводим комментарий портала Gorod.lv.

Gorod.lv осуществлял проект, который был связующим звеном между горожанами и чиновниками: на странице были сгруппированы фотографии и названия должностей разных чиновников, что позволяло читателям лучше сориентироваться, кому направить тот или иной наболевший вопрос.

Среди адресатов был и начальник Муниципальной полиции Даугавпилса Владимир Гудаковский (Vladimirs Gudakovskis). После размещения его фотографии последовал телефонный звонок от сотрудницы полиции самоуправления, которая от имени В. Гудаковского потребовала убрать фотографию, мотивируя это якобы вмешательством в личную жизнь. От руководства портала последовал ответ о том, что, пока Владимир Гудаковский является должностным лицом и получает зарплату из налогов горожан, блок, для возможности отправки вопросов на имя начальника Муниципальной полиции, на портале останется.

Параллельно реализации вышеуказанного проекта, в связи с тем, что в редакцию часто поступают жалобы на работу Муниципальной полиции, и проверено, что многие вопросы решаются быстрее, если направлены посредством СМИ, на портале был размещён информационный блок, который позволял задать вопрос или направить жалобу в адрес Муниципальной полиции. Так как портал читают не только жители Даугавпилса, для привязки к территории был размещён и логотип Муниципальной полиции.

Предположительно, для В. Гудаковского, которому не понравилась его фотография на нашем ресурсе, именно размещение логотипа, зарегистрированного как торговый знак, и стало поводом для «сведения счётов» с порталом. Через разных людей руководству Gorod.lv передавали «приветы с намёками», а спустя некоторое время пришла повестка в суд.

Оказалось, что инспектор Муниципальной полиции составила акт о том, что Gorod.lv незаконно и без разрешения использовал торговый знак в коммерческой деятельности, разместив эмблему полиции, зарегистрированную в Государственном регистре торговых знаков.

Судья Даугавпилсского суда Вера Лачплесе 20 февраля, рассмотрев материалы дела об административном нарушении по статье 166.17 Кодекса административных нарушений и просьбу призвать к ответственности портал Gorod.lv, вынесла решение закрыть делопроизводство. При этом, в числе прочего, судья указала, что протокол о правонарушении составляла сотрудница, которой закон не предоставил компетенцию составлять акт о подобном правонарушении, поэтому суд считает протокол не составленным, в связи с чем отсутствует главное доказательство. Таким образом, и просьба якобы пострадавшей стороны компенсировать Муниципальной полиции 377,86 латов (стоимость создания и регистрации знака) не была удовлетворена.

Портал Gorod.lv суд выиграл, однако Муниципальная полиция, подала апелляцию. Борьба со свободой слова продолжается, причем ведется она на деньги из даугавпилсского городского бюджета. KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2014-03-12 10:34:55