Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спонсоры Репше ходят на поклон к Аболтине

BNN

  

(picture 2)
Лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня.

Если уж пришлось задеть власть, спонсируя ее политических конкурентов, нужно по крайней мере найди повод к ней подлизаться. Возможно, именно так и считает банкир и спонсор новой партии «Для развития Латвии» (Latvijas attīstībai) Валерий Белоконь. Вечером, накануне Международного женского дня 8 марта, он послал спикеру Сейма, лидеру партии «Единство» Солвите Аболтине два горшка с орхидеями.

Два горшка с цветными орхидеями были упакованы в бумажные пакеты с логотипом принадлежащего Белоконю Baltic International Bank и накануне 8 марта, в пятницу, были доставлены в Сейм специально для лидера правящей партии, сообщает портал Pietiek.com.

Некоторые связанные с новой партией Репше спонсоры, очевидно, оценив печальный прогноз рейтинга, начали прокладывать дорожку обратно к «Единству», нанося визиты вежливости Аболтине, которая для этого использует в том числе и кабинет спикера Сейма.

В конце прошлого года с букетом цветов в руках к Аболтине в сопровождении генерального секретаря «Единства» и ответственного за финансы партии Артиса Кампарса явился владелец строительной компании Skonto būve Гунтис Равис. Через спонсирование различных спортивных мероприятий Равис тесно связан с бывшим кассиром «Единства», нынешним соучредителем «Для развития Латвии» Эдгаром Яунупсом.

В 2012 году, еще до того, как общество Эйнара Репше, Эдгара Яунупса и нескольких бывших спонсоров «Нового времени» и «Единства» «Для развития Латвии» превратилось в партию, ему было пожертвовано 197 000 латов. Почти половину – 100 000 латов обществу в 2012 году пожертвовало АО Baltic International Bank, принадлежащее Валерию Белоконю. Однако отчет общества о пожертвованиях за 2013 год еще не опубликован.

Отношения Белоконя с предшественником «Единства» – партией «Новое время» – складывались через фактически частное спонсирование основателя партии Эйнара Репше – спонсировались его различные бизнес-проекты, некоторые из которых квалифицировались как хобби. Но потом пути Белоконя и «Единства» разошлись, а сам он стал одним из основателей и спонсоров нового политического проекта Репше.

Как уже сообщалось ранее, в последние два года после ухода Репше из активной политики Белоконь фактически содержал его. До учреждения «Для развития Латвии» в последние годы Репше публично называл своим основным детищем учреждение «Фонд искусственного интеллекта» (Mākslīgā intelekta fonds). Фактически Репше и жил за счет выделяемых Белоконем средств фонду. Это подтверждают отчеты фонда за последние два года, которые доступны в базе данных Lursoft.

По данным Lursoft, в 2012 году Baltic International Bank пожертвовал фонду Репше «в неограниченное пользование» 96 тысяч латов, которые фактически полностью были выплачены в виде зарплат. И в 2011 году Репше и его фонд «кормил» все тот же банк (140 тыс. латов) и сам Белоконь, который лично пожертвовал еще 10 тыс. латов.

2014-03-11 16:02:50