Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Сейма обеспокоены возможной прослушкой политиков в аэропорту

BNN

  

(picture 2)
Руководитель Департамента безопасности Международного аэропорта Rīga Раймондс Лаздиньш был отстранен от занимаемой должности из-за подозрений в организации прослушки и слежки за руководством аэропорта. Кадр программы Nekā personīga.

Скандал с прослушкой в Международном аэропорту Rīga, который продолжает расследовать Полиция безопасности (Drošības policija, DP), вызвал беспокойство среди политиков, которые на закрытом заседании Комиссии Сейма по национальной безопасности попытались выяснить, могли ли в число прослушанных разговоров попасть компрометирующие должностных лиц записи, а также имена каких политиков или связанных с партиями бизнесменов всплыли в ходе расследования.

Члены комиссии, в которую входят представители всех входящих в Сейм партий, недавно за закрытыми дверями встретились с начальником DP Янисом Рейниксом, чтобы обсудить дело о прослушивании посторонних разговоров в аэропорту. Ему были заданы специфические вопросы, чтобы выяснить, всплыли в ходе расследования имена каких-либо политиков, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek.com.

Несмотря на то, что заседание было закрытым, а обсуждавшаяся на нем информация является конфиденциальной, порталу удалось выяснить, что политиков серьезно встревожило сообщение о том, что прослушиваться мог и VIP-центр аэропорта Rīga, который должностные лица и предприниматели часто используют, чтобы без лишней публичности встретиться и обсудить дела без посторонних глаз.

Несмотря на то, что услугами VIP-центра бесплатно могут воспользоваться должностные лица, которые отправляются или прибывают с официальными или рабочими визитами, за определенную плату его можно использовать и в частных целях. Начальник Департамента безопасности аэропорта Раймондс Лаздиньш, организуя встречи для «важных людей», всегда был очень отзывчивым.

По информации портала, DP по данному делу допросила не только отстраненных работников аэропорта Инту Рубезе и Андриса Савко, но и бывшего директор ИТ-департамента аэропорта Раймондса Арайса, а также не только нынешних, но и бывших членов правления аэропорта. По официально неподтвержденной информации, Рубезис и Савко дали показания не только о Лаздиньше, но и о бывших членах правления, что вышло за изначально установленные рамки расследования. Речь идет о возможной утечке информации из аэропорта в интересах бывшего шефа авиакомпании airBaltic Бертольда Флика.

Бывший член правления аэропорта Вернерс Лусис, назначенный еще при министре сообщения Улдисе Аугулисе, в свое время подписал документы о закупке оборудования, которое, возможно, позднее было использовано для прослушивания. Он подтвердил, что давал показания в DP. Поскольку в прошлом правлении он был уполномочен отвечать за вопросы, связанные с закупками, он действительно подписал документы о приобретении оборудование, экспертизой которого сейчас занимается DP. О том, что оборудование приобреталось для таких целей, Лусис не знал. «Знаете, и на 3D-принтере можно сделать оружие… Я подписывал бумаги и о закупке лопат для уборки снега. Представьте, что бы было, если бы такой лопатой кого-то убили!» – сказал Лусис, уверенный, что ему неприятности не грозят. Неофициальную информацию о якобы полученных DP показаниях об утечке информации Флику Лусис назвал «абсолютной глупостью».

Как известно, в декабре стало публично известно, что руководитель Департамента безопасности Международного аэропорта Rīga Раймондс Лаздиньш был отстранен от занимаемой должности из-за подозрений в организации прослушки и слежки за руководством аэропорта. Как выяснилось позже, это была лишь верхушка айсберга – прослушивание могло распространяться и на высших государственных должностных лиц, а также на должностных лиц правоохранительных органов и служб безопасности, о которых, возможно, собиралась информация с целью оказания влияния на их решения и с целью шантажа. Произошедшее уже сейчас вызывает вопросы о, вероятно, недостаточном контроле безопасности государственных хозяйственных обществ и частных структур со стороны государственных органов безопасности.

Полиция безопасности, принимая решение о начале уголовного процесса, в рамках которого в конце декабря в аэропорту был произведен обыск, получила информацию о том, что Лаздиньш, используя имеющиеся у него должностные ресурсы, контролировал вылет и возвращение высших государственных должностных лиц через аэропорт Rīga, сохраняя видеозаписи, связанные как с официальными визитами, так и с частными поездками, свидетельствует имеющаяся в распоряжении портала информация, полученная из проинформированных о расследовании источников. Подобным образом контролировались и полеты должностных лиц государственных правоохранительных органов, а также полеты должностных лиц учреждений безопасности.

В рамках начатого уголовного процесса расследуется также, по поручению какого лица Лаздиньш совершал эти действия, кому передавал полученную информацию и в каких целях она использовалась. Уже сейчас с долей вероятности допускается, что слежка и прослушивание велись с целью получения компрометирующих материалов и, возможно, с целью дальнейшего влияния на различные решения и шантажа.

Решение об отстранении Лаздиньша с должности так и не вступило в законную силу в связи с его болезнью. Само решение о его отстранении было принято в конце ноября, его подписал заместитель председателя правления аэропорта Андис Дамлицс. Правление аэропорта скрывало данную информацию несколько недель, очевидно, пытаясь замять скандал. DP проводит расследование в секретном режиме, но уже сейчас ясно, что работники Службы безопасности аэропорта, нарушая Конституцию и другие законы, регламентирующие определенные оперативные действия, прослушивали сотрудников аэропорта и представителей других учреждений, которые работают в аэропорту, а также собирали и обобщали информацию о полетах высших должностных лиц государства.

Рекомендуем на данную тему:

Шпионаж в аэропорту «Рига»: "Пылесос" собирал информацию, обрабатывали её другие

2014-03-10 22:54:27