Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латгалия под влиянием контролируемых Россией телеканалов

BNN

  

(picture 2)
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Кисилев.

То, что сейчас происходит на Украине, где Россия пытается «отколоть» Крым, стало возможным еще и потому, что Крымский округ продолжительное время находился под влиянием контролируемых Россией телеканалов. Подобная ситуация складывается и в Латвии – в Латгалии.

На крышах – лес из антенн, а у каждого окна по спутниковой тарелке – все приемники направлены в сторону России и Белоруссии. Не платя ни сантима, люди бесплатно смотрят программы соседних стран. Такова характерная картина для латвийских приграничных районов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Люди, которые годами получают информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, воспринимают ее как чистую правду. О том, что это серьезная проблема для безопасности нашей страны, говорится годами.

«Наша страна об этом не заботится. Я думаю, самоуправление может биться лбом об стену, можно говорить о патриотизме в школах, проводить мероприятия, но, если со стороны государства никаких подвижек нет, ну тогда извините – мы не сможем спасти ситуацию», – сказал в интервью программе председатель Краевого самоуправления Дагды Викторс Стикутс еще четыре года назад.

Тогда известный в Латгалии политик, социальный работник и просто патриот Латвии Андрис Бадунс обратился с письмом в Полицию безопасности, предложив не допустить российской и белорусской пропаганде полностью охватить приграничные районы Латвии.

В тот раз Полиция безопасности похвалила его за такую позицию, а политики из ответственных комиссий Сейма – Ингрида Цирцене и Марис Кучинскис пообещали предпринять меры.

Через четыре года программа решила узнать, что же Латвийское государство сделало, чтобы защитить национальные интересы на границе. Неужели жители этих районов по-прежнему в основном смотрят программы из Минска и Москвы, а не из столицы Латвии?

Те, кто может позволить себе декодеры, спутниковые антенны или кабельное телевидение, довольны. Однако положительные примеры – скорее, исключение. В самоуправлении поясняют, что число зрителей латвийских каналов стало еще меньше, чем четыре года назад, поскольку теперь за просмотр латвийских каналов надо платить, а российские и белорусские программы можно смотреть бесплатно.

«Возможно, правительству все же следовало бы каким-то образом подойти к этой приграничной проблеме. Именно наш край имеет самую протяженную границу с Белоруссией. Хотя, если так подумать, с нашей стороны на расстоянии примерно 10 км в Белоруссии никто не живет. То есть представьте, какой у них мощный сигнал, который через леса доходит до нас и мы можем воспринимать его на довольно большой территории», – сказала председатель Дагдской краевой думы Сандра Вишкуре.

Этот сигнал – единственный источник новостей и радости для Элизабеты Строде. Она не может позволить себе купить декодер, который будет принимать латвийские программы. Несмотря на то, что она – латышка, из-за телевидения женщина уже забыла родной язык. Ее антенна не принимала рижские сигналы и четыре года назад. Однажды ей пообещали выдать декодер бесплатно, но этого не случилось. Единственная связь с латвийской политикой – полученное только что поздравление мэра Риги с 8-м марта.

Русская по национальности Наина Маслова отмечает, что смотрела бы латвийские каналы, если бы у нее был декодер. Однако за четыре года так ничего и не изменилось. Можно констатировать все ту же ситуацию – кто в основном смотрит российские каналы, тот поддерживает российских и белорусских политиков.

На вопрос, знают ли они, кто является президентом Латвии, жители Дагды отвечают: «Откуда мне знать?», «Забыл…» или «Затлерс. Ой! Не Затлерс, а как его… Берзиньш. Знаю его внешне, знаю, что он — миллионер».

Обещавший четыре года назад исправить ситуацию Марис Кучинскис больше не состоит в Сейме, а Ингрида Цирцене переключила свое внимание с телевизионных программ на сферу здравоохранения.

Часть жителей Латгалии признают, что позиции уже проиграны и сейчас уже поздно что-либо менять. Однако наиболее оптимистичные патриоты Латвии до сих пор надеются, что в Риге наконец поймут, что на обеспечении доступности национальных каналов на приграничных территориях экономить не стоит.

«Надо предложить всем жителям – гражданам и негражданам – максимально правильную, максимально правдивую информацию о том, что происходит в мире, что происходит здесь же, в Латвии и в Латгалии, на понятном языке, на родных языках, чтобы они воспринимали и понимали информацию», – отметил руководитель дагдского пансионата Андрис Бадунс.

2014-03-10 11:12:59