Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сокрытие следов убийства студентки Элины Пупини продолжается: теперь судом

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Янис Гайгалс - единственный обвиняемый из вероятной группы преступников.

KOMPROMAT.LV продолжает публикацию собственного расследования убийства 23-летней студентки Элины Пупини.

Убийцы студентки на свободе

Скоро два года, как произошло жестокое убийство студентки и художницы Элины Пупини. Виновные в нем продолжают находиться на свободе. Янис Гайгалс - единственный обвиняемый из вероятной группы преступников, также находится на свободе, два раза в неделю расписываясь в местном участке полиции.

Обвиняемый спокойно выслушивает показания свидетелей на судебных заседаниях и отправляется домой. За время, прошедшее с убийства Элины, он получил диплом юриста и права на вождение автомобиля, теперь - работает юристом, консультируя клиентов.

Очередное заседание суда: шокирующие вещественные доказательства сексуального насилия

24 февраля 2014 года на уже шестом судебном заседании производился осмотр вещественных доказательств, изъятых с места преступления 18 мая 2012 года. Судья Айя Орниня (Aija Orniņa) спокойно и без особого интереса доставала их из опечатанных пакетов и раскладывала на столе перед родителями Элины, прокурором и другими заинтересованными лицами. В основном, это были окровавленные вещи Элины и преступников, найденные в прихожей у дверей в подготовленной к вывозу спортивной сумке.

Пострадавшая сторона – родители и сестра убитой Элины увидели эти вещи ВПЕРВЫЕ. В досудебном следствии следователь Лелде Вайце (Lelde Vaice) по ее словам «...не посчитала нужным...» предъявить родителям вещи убитой дочери хотя бы на опознание. Почему же следователь не провела полагающегося в таких случаях опознания вещей убитой студентки с участием родственников?

24 февраля, при осмотре данных вещей в суде, стало понятно, почему следователь Л.Вайце этого не сделала.

Потому что эти вещи однозначно говорят не о случайном убийстве, а о совсем другом, скрываемом ранее следствием и прокуратурой, а теперь «незамечаемом» уже судом, преступлении: о групповом садистском сексуальном использовании студентки во время ее убийства.

Напомним, тело Элины было найдено практически обнаженным, одетым только в задранную выше груди окровавленную и порванную во многих местах блузку. При этом осмотренная на суде найденная в сумке и приготовленная к вывозу одежда студентки (леггинсы, стринги, блузка и т.д.) были в крупных разнообразных пятнах крови все и со всех сторон. То есть, Элину убивали, когда она была еще одета, а затем срывали с нее, полумертвой, уже окровавленную одежду, оставляя на ней и следы своих окровавленных рук. Поэтому верхняя одежда студентки порвана во многих местах, частично оторваны рукава, не хватает пуговиц, что следователь Л.Вайце СКРЫЛА в описании вещественных доказательств.

Рисунок пятен крови не совпадает на отдельных вещах Элины, он разнообразен и крови очень много. Поэтому эта кровь убитой девушки, которая покрывает все ее вещи и белье, не локальное пятно от носового кровотечения (как пытается утверждать следствие), это результат долгого и разнообразного манипулирования с истекающим кровью телом студентки.

Джинсы Элины в множественных белесых каплях размером с горошину, что следователь Л.Вайце также не отметила в деле. Никакой экспертизы этих пятен проведено не было.

Доставаемые из пакета и демонстрируемые судьей Айей Орниней стринги убитой студентки очевидно надрезаны (ножом убийцы?) и затем разорваны спереди именно в области половых органов, они обильно покрыты кровью жертвы. Ее леггинсы тоже сначала были прорезаны, а затем разорваны напротив половых органов.

Найденные в той же сумке белые мужские трусы пропитаны кровью в области гениталий и ануса, причем очертания пятен крови на трусах и найденных в квартире шортах не совпадают – то есть преступник гениталиями был в непосредственном контакте с источником кровотечения.

Стринги и леггинсы студентки окровавлены и порваны напротив области половых органов, что явно говорит о тяжелом преступлении на садистско-сексуальной основе.

Никакой реакции на столь явные улики сексуального преступления не последовало ни от судьи Айя Орнини, ни от прокурора Инты Пумпуре!

Групповое убийство и сексуальное использование

Из многочисленной мужской одежды, найденной в подготовленной к вывозу и стоявшей около двери сумке, больше всего пропитаны кровью жертвы мужские белые трусы, в основном в области гениталий и ануса. Также в стиральной машине найдены коричневые мужские шорты, покрытые кровью, пятна на них опять-таки не совпадают с пятнами на мужских трусах. Это говорит, что убийца и насильник либо переодевался в процессе продолжительных сексуальных манипуляций с убиваемой или уже убитой студенткой, либо о том, что это было ГРУППОВОЕ УБИЙСТВО И СЕКСУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Напомним, что два «свидетеля» - близких друга обвиняемого вместе с его отцом «не сговариваясь» приехали на двух машинах и «случайно» оказались у дверей квартиры Яниса Гайгалса в ту самую ночь и за час до того, когда были обнаружены подготовленные к вывозу тело Элины и окровавленные вещи.

«Алиби» этих «свидетелей» не было объективно проверено следователем Лелде Вайце и надзирающим прокурором Сергеем Алексеевым, оно основывается только на показаниях этих «свидетелей».

Найдены лента и маска, часто используемые в садистских фильмах об изнасилованиях

Также среди рассматриваемых на судебном заседании вещдоков – подготовленных к вывозу окровавленных вещей, была продемонстрирована добротная черная капроновая лента длиной около метра. Но, несмотря на то, что допрошенный на прошлом заседании суда опытный полицейский, один из первых увидевший тело Элины, утверждал, что у нее была ясно видимая странгуляционная борозда, остающаяся после удушения подобным предметом, а также на то, что известный независимый судмедэксперт прислал заключение, в котором подверг обоснованному сомнению причину смерти Элины, указанную экспертами и даже профессиональную квалификацию этих экспертов, ни судья А.Орниня, ни прокурор И.Пумпуре не придали ни малейшего внимания столь важной улике – наиболее вероятному орудию убийства.

Судья Айя Орниня без какой-либо реакции достала из сумки убийцы и черную вязаную шапку с вырезанными (ножом?) дырками для глаз - маску, подобную тем, которые широко используются при съемке документальных садистистски-сексуальных фильмов для сокрытия лица насильника на видео.

Кстати, эта шапка – маска была явно мала обвиняемому, но подходила по размеру уже упомянутому выше «свидетелю» - другу обвиняемого. Не эксперты криминалисты, не следователь, не судья, только мать Элины увидела на этой маске волос и потребовала от судьи сохранить его для возможной экспертизы.

Судья Айя Орниня собственными руками уничтожает следы преступления прямо на судебном заседании на глазах у свидетелей и при молчаливом одобрении прокурора!

В ходе осмотра вещественных доказательств судья Айя Орниня продолжала быстро, деловито и без особых комментариев раскладывать вышеуказанные вещи на столе. Вдруг, увидев, что отец Элины заметил округлый комок подозрительного белесого вещества размером примерно один квадратный сантиметр и присохший к окровавленной одежде, которая вообще еще не подвергалась экспертизе, судья Айя Орниня, несмотря на присутствие на расстоянии метра наблюдающих за ней родителей и сестры Элины, приглашенного специалиста доктора психологии, прокурора Инты Пумпуре и других лиц, несколькими уверенными движениями раскрошила его и стерла эту вещественную улику с одежды!

На протест отца Элины судья Айя Орниня и прокурор Инта Пумпуре никак не отреагировали.

Судья Айя Орниня и бровью не повела, сама впервые увидев вышеуказанные вещественные доказательства по убийству Элины, явно указывающие на изнасилование, что расследовать «не посчитали нужным» следователь и прокурор в досудебном следствии. Назначение маски и черной ленты, принадлежность окровавленных вещей тоже ни следователь, ни прокуратура, ни суд не посчитали нужным выяснить у виновного и проверить это объективно экспертизами ДНК. Родителям Элины было на всех уровнях отказано в исследовании этих вещественных доказательств.

Роль прокурора Инты Пумпуре в сокрытии характера и следов преступления

Прокурор Инта Пумпуре, на суде впервые увидев разорванное в промежности кровавое женское белье убитой студентки, ее разорванные окровавленные блузки, тоже никаких заявлений не сделала, только вслух цинично предположила о возможных «сексуальных играх» – это при имеющимся страшно избитом и окровавленном теле убитой студентки. Черная маска и черная капроновая лента не вызвали у прокурора никакой реакции вообще.

Для понимании причины этого следует сказать, что именно прокурор Инта Пумпуре замещала надзирающего прокурора Сергея Алексеева (то есть, она была надзирающим прокурором по делу) в то время, когда при ее молчаливом попустительстве обвиняемому Янису Гайгалсу был изменена мера пресечения на не связанную с лишением свободы. Это дало ему возможность влиять на свидетелей и ход расследования (так, он уже посылал письмо на домашний адрес родителей Элины, который ему передал прокурор С.Алексеев) и далее реализовывать свои интересы на свободе.

Адрес дома родителей Элины у обвиняемого

Следует напомнить, что надзирающий прокурор С.Алексеев после окончания следствия официально передал обвиняемому адреса потерпевших, противозаконно присоединив к Криминальному делу их заявления в прокуратуру и Сейм с указанием домашнего адреса и персональных кодов. В нашем расследовании мы выяснили, что на связке ключей Элины, обнаруженной в квартире убийцы, от ее ключа от дома родителей в Даугавпилсе осталось только кольцо –то есть, после убийства преступник снял этот ключ и забрал его. Итак, убийца имеет ключ и адрес родителей Элины. Конечно, следствие не обратило внимания и на этот факт. Тем более, что эта связка ключей числится в другом криминальном процессе, который возбудил прокурор после того, как дело об убийстве было уже в суде, поэтому пропавшие вещи с места преступления теперь никак не связаны с убийством, это теперь два «разных» процесса.

Отказы в проведении экспертиз

Из 28 вещественных доказательств из сумки, которая готовилась к выносу, четырнадцать - в крови, окровавленные шорты были обнаружены в стиральной машине, что говорит о том, что преступник планировал их продолжать носить после убийства. Задумайтесь: после убийства он собирался носить окровавленные шорты!

Лишь на одном из всех многочисленных вещдоков была произведена экспертиза ДНК крови, на двух - определили только группу крови, которая совпала с данными жертвы. Остальные вещдоки вообще никаким экспертизам не подвергались, несмотря на лживое письмо прокуратуры родителям Элины о проведении всех возможных экспертиз.

Родителям Элины на суде было отказано в повторной судебно-медицинской экспертизе по установлению истинных причин смерти и возможных соучастников убийства, а также в криминалистической, которые в деле вообще не производились.

Отказ в проведении экспертиз – сокрытие следов и обстоятельств преступления следствием, прокуратурой и судом.

Ранее родителям Элины уже было на всех возможных уровнях полиции и прокуратуры отказано и в проведении ДНК экспертиз этой найденной одежды насильников и убийц, и в объективной проверке алиби этих так называемых «свидетелей» методом анализа данных провайдеров мобильной связи и Интернета, суд не определился в проведении экспертизы найденного в квартире убийцы подготовленного к работе портативного компьютера, принадлежавшего третьему неустановленному следствием лицу. Компьютера, подготовленного, по словам полицейского, к работе и повернутого видеокамерой к месту преступления. Эти немотивированные отказы в проведении очевидно необходимых экспертиз не могут являться ничем другим, как сокрытием следов и обстоятельства преступления «правозащитными» органами.

Неожиданно прямо на суде найдена новая улика

На судебном заседании во время осмотра вещественных доказательств из сумки, приготовленной убийцами для выноса, на дне этой сумки неожиданно была обнаружена сережка Элины, которая не была зафиксирована следователем вообще, этой сережки НЕТ в деле. Судья Айя Орниня вообще не придала внимания факту находки этой сережки в уже якобы обследованной следователем и опечатанной сумке, она попыталась просто оставить сережку в сумке и только после замечания отца Элины и его настоятельной просьбы присоединить сережку к делу, сказала, что это сделает. Никаких комментариев и процессуальных действий по поводу «находки» и оценки преступно халатных действий следователя и экспертов не последовало и от участвовавшей в осмотре прокурора Инты Пумпуре.

Где же вторая сережка студентки? Может преступники хотели оставить себе кровавый сувенир, а может - пытались убрать индивидуальные приметы, позволяющие опознать предполагаемый к вывозу труп. Конечно следователь Л.Вайце не расследовала судьбу этой и второй, исчезнувшей сережки и просто СКРЫЛА ее нахождение в сумке.

Даже в настоящее время на месте преступления все еще находятся вещи убитой Элины без процесcуального решения. Они могли бы быть важными уликами в двух делах. Но два следователя – Лелде Вайце и Юлия Масалкина в двух процессах (об убийстве Элины и о похищении в ходе убийства ее вещей) совершенно одинаково «…не посчитали нужным…» провести официальное опознание улик - вещей жертвы с участием ее родственников, а также экспертизы вещественных доказательств или анализ данных провайдеров. Это объясняется тем, что в двух этих процессах, надзирающим прокурором являлся один и тот же Сергей Алексеев, в результате «надзора» которого и произошли все грубые нарушения и фальсификации.

Да, это тот самый прокурор, который официально передал обвиняемому адреса потерпевших и другие их персональные данные. Во время дачи прокурором Алексеевым показаний на судебном заседании судья Айя Орниня неоднократно прерывала родителей убитой студентки и просто запретила им задавать прокурору любые вопросы, касающиеся следствия и важные для понимания причин, по которым в следствии не были проведены ряд обязательных действий, но были фальсификации со стороны экспертов и полиции.

Кто же помогает убийцам и насильникам в Латвии?

Причина смерти студентки, указанная судмедэкспертом, также имеет основание рассматриваться как ошибочная, если не преступно фальсифицированная. Об этом у родителей Элины имеется официальное заключение международного независимого судмедэксперта, представленное ими суду. В связи с этим, а также в связи с доказанными на предыдущих заседаниях нарушениями и фальсификациями в работе экспертов, родители Элины просили суд о повторной комплексной экспертизе. Однако даже после осмотра вещественных доказательств судья А. Орниня отклонила и эту просьбу. Также судья отклонила просьбу родителей запросить из Архива Судмедэкспертного Центра Акты лабораторных исследований и присоединить их к делу как составную часть Заключения судмедэксперта. Судья отклонила и просьбу пострадавшей стороны о запросе у операторов телефонной связи распечатки смс-сообщений, обвиняемого и свидетелей виновной стороны, информацию с вышек телеоператоров о местонахождении всех возможных участников преступления, а также информацию их профилей на портале draugiem.lv, мотивируя свой отказ невмешательством в личную жизнь.

Как вообще следствие и суд могут расследовать данное дело, если они отказываются проводить очевидно необходимые и стандартные действия по проверке достоверности показаний и выяснения истины? Ответ очевиден – НИКАК. И не собирались это делать.

Отказам на всех уровнях полиции и прокуратуры родителям Элины в просьбе о проведении этих очевидно необходимых экспертиз скоро два года, многие данные уже исчезли, другие скоро исчезнут. Полиция, прокуратура, а теперь уже и суд способствуют в сокрытии следов преступления. Суд, безосновательно отклонив просьбы пострадавшей стороны о выяснении ранее неисследованных и скрываемых следствием фактов, продемонстрировал преступное нежелание знать истинные обстоятельства дела, нежелание знать истинную причину смерти, желание не творить истинный суд, а согласиться с ложно-халатным следствием, которое не выяснило истинные обстоятельства преступления, фальсифицировало и игнорировало факты, бездействовало, в результате чего убийцы и насильники убитой студентки продолжают оставаться безнаказанными.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть пятая. ДАТА И ВРЕМЯ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (документы)

2014-03-09 21:11:50