Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен-общественник Бергманис подвергался насилию

Борис Каморзин

  

(picture 1)
Сандрис Бергманис среди сторонников Нила Ушакова.

(picture 2)
Сандрис Бергманис принял участие в акции у Рижской думы в поддержку мэра Риги Нила Ушакова.

Глава организации «STOP DRUGS» Сандрис Бергманис утверждает, что не достиг результатов в борьбе с торговцами «легальными наркотиками». Что характерно: до начала общественной деятельности он участвовал в ганкстерских разборках.

По данным СrediWeb.lv, Сандрис Бергманис (Sandris Bergmanis) владеет долями в следующих предприятиях: FRAMIS (100%, оборот в 2012 году - 48 292 евро, убытки - 12 392 евро), EURO INVEST GROUP (50%, оборот в 2012 году - 0 евро), LAUCIENES GRANTS (100%, оборот в 2012 году – 427 евро) и CALVIN (100%, зарегистрирована в 2013 году). Все эти фирмы объединяет - отсутствие прибыли.

По сведениям источников KOMPROMAT.LV, для некоторых деятелей борьба с торговцами спайсом стала выгодным бизнесом.

В январе этого года кекавский бизнесмен Сандрис Бергманис стал соучредителем организации «STOP DRUGS». Бизнес и общественную деятельность он совмещает с работой помощника депутата Сейма Сергея Мирского (Центр согласия).

«Борьба с торговцами спайсом напоминает сражение с гидрой: отрубаешь одну голову - тут же вырастает новая. Как только перестаёшь посещать торговцев, точки снова открываются», - утверждает Сандрис Бергманис.

В конце прошлого года в Риге наблюдалась эпидемия поджогов точек по продаже «легальных наркотиков». В окно одной из них кинули коктейль Молотова. Однако, согласно официальным данным, полиция не задержала ни одного участника подобных незаконных акций.

В интервью журналу Klubs Сандрис Бергманис поведал о своем участие в гангстерских разборках:

- Знакомый по бизнесу попавший в тупик, одолжил у нас несколько тысяч латов. Мы подписали договор о займе. Однако должник вдруг стал менять мнение: то «сейчас деньги отдам», то «денег нет, бери сырьем» (предлагал песок и гранит). Моему дебитору было известно, в какой день и во сколько я появлюсь в карьере. Мы приехали туда с другом и рабочими и тут началось нечто интересное.

Карьер находится в районе Кекавы, в мало обитаемом месте, удаленном от лишних глаз. Вдруг в лесу к нам стали приближаться весьма недешевые машины. В этих машинах у каждого человека по пистолету, у одного даже по пистолету в каждой руке. Прозвучали выстрелы. Это был понятный сигнал о намерениях приехавших. Я побежал к машине, но её окружили и меня вытащили наружу.

Судя по всему, этот «сюжет» у них был хорошо отработан. Меня попросили встать на колени, я этого не сделал, тогда моему другу разбили пистолетом бровь. Выбежала толпа из темных машин, среди них я заметил и своего должника. Он держался в стороне.

От нападавших запаха алкоголя я не чувствовал, но глаза у них были странные. Кто-то мне приставил пистолет между глаз, а потом повернул вбок и выстрелил вдоль уха.

Странно, но страха не было. Только шок. Наверное, из-за выброса адреналина (медики могли бы рассказать точнее, что это за биологическая реакция). В любом случае, я воспринимал все спокойно . Может, даже слишком спокойно – как в замедленной съемке. Но руки не дрожали, голос был вполне обычный, сердце только колотилось в неправильном ритме.

Представители группировки (вроде бы известной в прошлом) решили вырыть нам могилу на опушке. Один из них сел за руль экскаватора и начал копать.

Наверное, моё спокойствие их удивило. Не знаю, что они подумали в тот момент. Наверное, что вокруг слишком много свидетелей - перестрелять всех рабочих было бы, пожалуй, преувеличением.

Раненые люди, демонстрация силы, все это был путь в никуда. Наверное, и они это поняли. Договорились встретиться через пару часов, после того, как отвезу раненых к медикам. Тогда я не подозревал, что у них был план Б.

Туда же к карьеру привезли моих близких родственников, которым рассказали, что у меня проблемы с машиной и нужно приехать помочь. По роковому совпадению, в их машине была и маленькая девочка - моя родственница, которой тогда было 7 лет.

Их держали в заложниках, пока я не «расплачусь» - не отдам долговую расписку и не приплачу несколько тысяч латов сверху.

Моего 60-летнего родственника жестоко избили. Девочке к голове приставили пистолет. Ничего подобного она в жизни не видела. После этого её пришлось водить к психологу.

Следующий раунд - ещё через пару часов - состоялся в кафе в Пардаугаве, где присутствовали криминалы более высокого ранга. Они пришли к выводу, что правда все же на моей стороне. Съездили в карьер, привезли мне родных и позволили отвезти их домой. Дальше события развивались сами собой, особого прессинга не было.

Конец цитаты.

В 2007 году Сандрис Бергманис заключил брачный договор, согласно которому он разделил все свое имущество с женой Надеждой.

2014-03-06 16:43:32