Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янис Лачплесис: «У некоторых групп олигархов появляются серьезные проблемы»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Партнеров по бизнесу Владимира Рыбникова и Андрея Дозорцева связывают не только деловые отношения. Скриншот со страницы Андрея Дозорцева в социальной сети Facebook.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис вернулся из зарубежного горнолыжного курорта, где отдыхал с владелицей телекомпании Dautkom Еленой Панкевич и председателем правления фирм CEFUS и LATNEFTEGAZ Андреем Дозорцевым.

Вернувшись из отпуска, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис созвал пресс-конференцию. Он не стал отрицать, что отдыхал на горнолыжном курорте с бизнесменами Андреем Дозорцевым и Еленой Панкевич, но заявил:

- Я не знаю, почему засняв меня во время моего отпуска в аэропорту вместе с женой, появляется такая информация о совещаниях. Точно также могли предположить, что я поехал на Майдан или в Крым во время своего отпуска. Это на совести тех, кто эту информацию распространяет. Удивляет то, с какой готовностью эту лживую и непроверенную информацию распространяют некоторые наши СМИ. За этим стоит цель немножко подорвать обстановку в городе, потому что проблемы, очевидно, у некоторых групп олигархов появляются серьёзные.

Не стала отрицать, что отдыхала с мэром и владелица телеканала Dautkom Елена Панкевич.

- В Милане не была, трамвайные деньги не делила, Рыбникова не видела месяца три, - игриво написала латиницей в социальной сети Facebook Елена Панкевич.

Это шутовское заявление понравилось ее другу - бизнесмену Андрею Дозорцеву. О чем свидетельствует приведенный выше скриншот.

KOMPROMAT.LV, к сожалению, не удалось узнать о чем именно беседовали вдали от Родины бизнесмены Дозорцев и Панкевич с мэром Даугавпилса. Но заявление Лачплесиса говорит о важности этих переговоров: «проблемы, очевидно, у некоторых групп олигархов появляются серьёзные».

По мнению экспертов, все чаще латвийские чиновники для обсуждения коррупционных схем отправляются в зарубежные поездки. На то есть причина: активная деятельность Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB). Как известно, в предыдущем созыве Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) также был мэром, но представлял объединение LPP/LC. Его бывший соратник Айнарс Шлесерс был вынужден уйти с политической арены после того, как его секретные переговоры в отеле Ridzene удалось записать сотрудникам KNAB и информация об этом просочилась в прессу. С той поры чиновники стали гораздо осторожнее. Куда спокойнее вести переговоры на зарубежном горнолыжном курорте, вдали от латвийских спецслужб.

Кто же входит в близкий круг Яниса Лачплесиса?

В социальной сети Facebook Андрей Дозорцев предстает в форме офицера Советской Армии.

Многое связывает с даугавпилсским муниципалитетом известного в некоторых кругах предпринимателя Андрея Дозорцева (Andrejs Dozorcevs). В частности, предприятие самоуправления Daugavpils siltumtīkli («Теплосети») заказывает многомиллионные услуги сразу у двух его фирм.

По данным Iepirkumu uzraudzības birojs, в мае 2010 года фирма Cefus заключила договор с Daugavpils siltumtīkli на 13 384 879,20 LVL.

Согласно сведениям СrediWeb.lv, Андрей Дозорцев - единственный член правления фирмы CEFUS. Этим предприятием владеет фирма IIG ENERGY, в которой единственным членом правления является все тот же Андрей Дозорцев. Далее цепочка выгодополучателей обрывается типичным для серого бизнеса способом: латвийская фирма IIG ENERGY принадлежит оффшорной компании IIG BALTIC UNIQUE INVESTMENTS LTD, зарегистрированной на Кипре.

Другая фирма Андрея Дозорцева LATNEFTEGAZ также работает с Daugavpils siltumtīkli. Впрочем, информации об оборотах этого сотрудничества отсутствует на сайте Iepirkumu uzraudzības birojs. Подробнее об этом в статье «Как украсть «Теплосети»?» (http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8178).

Что характерно, по данным СrediWeb.lv, единственным членом правления фирмы LATNEFTEGAZ является снова Андрей Дозорцев. Да и владеет предприятием – та самая фирма IIG ENERGY, которая принадлежит все тому же кипирскому оффшору IIG BALTIC UNIQUE INVESTMENTS LTD.

У Андрея Дозорцева в Даугавпилсе имеется влиятельный бизнес-партнер Владимир Рыбников. Этот известный затейник-спидвеист, тесно работающий с Даугавпилсской думой, приходится единственным членом правления фирмы SVAIGAIS GAISS, которой владеет опять-таки Андрей Дозорцев.

В ноябре 2012 года Владимир Рыбников вышел из предприятия LATNEFTEGAZ. С тех пор он активно сотрудничает с фирмой IIG ENERGY, которая принадлежит кипрскому оффшору IIG BALTIC UNIQUE INVESTMENTS LTD. В том же ноябре 2012 года Владимир Рыбников стал единственным членом правления фирмы B-ENERGO. До этого фирму B-ENERGO в интересах уже упомянутых выше загадочных киприотов - представлял Андрей Дозорцев.

Следует отметить, что Владимира Рыбникова и Яниса Лачплесиса связывают не только деловые отношения в рамках муниципального предприятия SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA, но и крепкая мужская дружба. К слову, именно после начала сотрудничества с даугавпилсским самоуправлением у фирмы LATNEFTEGAZ вырос оборот с 2 952 до 3 366 883 латов в год, а у фирмы CEFUS с 22 358 до 6 156 349. Очень выгодно работать с даугавпилсским муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli! Как тут не почувствовать себя генералиссимусом?!

Судя по активности в социальной сети Facebook, Елена Панкевич любит путешествовать. Но общие снимки с випами предпочитает оставлять вне публичного пространства.

По сведениям СrediWeb.lv, Елене Панкевич (Jeļena Pankeviča) принадлежат доли в следующих предприятиях: DAUTKOM T (87.78%), DAUTKOM PLUS (97.5%), DAUTKOM TV (68.4%), SMART BS (50%) и ITĀĻU MODE (100%).

Елена Панкевич - владеет основными даугавпилсскими СМИ: телеканалом Dautkom, газетой «Сейчас» и сайтом Grani.lv, что позволяет оставаться самой влиятельной бизнес-вумен второго по величине города Латвии.

Некоторое время назад на Dautkom работал известный телеведущий Андрей Мамыкин. О своем сотрудничестве с Еленой Панкевич он рассказал в интервью оппозиционному даугавпилсскому изданию «Наша газета». Вот несколько фрагментов из этого интервью.

«В апреле 2009-го года на пороге кабинета гендиректора TV5 появились двое: тогдашний директор студии ДауТКом Елена Рейнберга и юрист компании Андрей Чемоданов. Г-на Чемоданова я тогда видел в первый и последний раз в жизни. Пришли и сказали: «Хотим сделать латгальский вариант программы «Без цензуры». TV5 тогда был не против.

Я был не в восторге от перспективы раз в неделю проезжать по 500 километров. Но поскольку дело касалось и Службы новостей TV5, я согласился. Плюс, конечно, сыграла роль возможность подзаработать. Так я оказался на ДауТКоме.

– Кстати, в городе говорили, что Вы получаете по 2000 латов за эфир?

– Когда я слышу об этом, всегда отвечаю: ну уже дайте мне эти 2000 латов за эфир, я возьму, ей-богу, только дайте! Всего вышло 27 программ, и если по 2000 латов, итого: смогу купить себе квартиру в Даугавпилсе. Таких денег никто и не предлагал.

Cколько – все равно не скажу вам: мы с телекомпанией ДауТКом договорились не разглашать эту информацию. Правда, меня опечалило, что ДауТКом свое слово не сдержал, и все денежные мешки, живущие в Стропах, вскорости узнали о настоящем размере моего вознаграждения – менеджмент телекомпании болтает, как базарные бабы. Вообще, козырять, что вот, мол, мы купили Мамыкина – это очень в стиле новых русских Даугавпилса».

[...]

«После нескольких критических сюжетов по TV5 у меня сложились довольно прохладные отношения с главой МВД Линдой Мурниеце. Министр категорически отказалась давать интервью TV5, игнорировала наших журналистов. Я был врагом номер один. При этом Лена Панкевич и Линда Мурниеце – лучшие подруги. И вот как-то Мурниеце приехала в Даугавпилс и осталась ночевать у Панкевич. Ну и я должен был вечером, после эфира на ДауТКоме, к Лене в гости в ее дом подъехать.

Поговаривают, что в этот момент с министром случилась настоящая истерика: мол, чтобы ноги Мамыкина не было! ДауТКом попросил меня в доме Панкевичей не появляться».

[...}

«Я в своем знаменитом комментарии сказал, что Янис Лачплесис был в день убийства Немцова на дне рождения. Но не было никакого дня рождения – это я придумал. На самом деле Лачплесис вечером 16 апреля был в одном доме в гостях – в определенной компании людей, в дымину пьяный. Причем мэр был настолько пьяный, что в конце концов его супруга отобрала у него мобильник, чтобы он перестал раздавать журналистам всей Латвии пьяные интервью по поводу убийства. Наутро, протрезвев, Лачплесис сообщил мне, что не придет и на эфир в ДауТКом. И пошел в тот день на волейбольный матч пить пиво с Ивановым. Однако, знаете, если госпожа Панкевич хочет, чтобы я назвал фамилии этих людей и адрес дома, где пил Лачплесис, я могу это сделать. Но пока – помолчу».

А это видеообращение Андрея Мамыкина к мэру Янису Лачплесису, которое свидетельствует о непростых взаимоотношениях мэра Даугавпилса со стропскими олигархами.

2014-03-05 10:59:54