Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Канцелярия президента неуклюже прикрывает его запоздалое возвращение из отпуска

BNN

  

(picture 2)
Андрис Берзиньш.

В ситуации, когда в европейской стране – на Украине – существует реальная угроза военного вмешательства, которая вызывает обоснованные опасения и в латвийском обществе, президент Латвии Андрис Берзиньш в понедельник, 3 марта, все же прервал свой отпуск и вернулся в Латвию. Канцелярия президента отмечает, что более ранее возвращение было невозможно из-за болезни супруги президента – острой вирусной инфекции с высокой температурой, из-за которой нельзя было использовать воздушное сообщение.

Однако слова опрошенных порталом Pietiek.com семейных врачей наводит на мысль, что канцелярия президента Андриса Берзиньша неудачно пытается солгать, утверждая, что запоздалое возвращение президента в Латвию объясняется болезнью его супруги, которая не позволила воспользоваться воздушным сообщением.

«Острая вирусная инспекция с высокой температурой, которая не позволила воспользоваться воздушным сообщением» – именно это, согласно официальному объяснению, было единственной причиной, по которой Берзиньш, ранее не проявлявший особого интереса в Украине, лишь 3 марта прервал отпуск и вернулся в Латвию, чтобы «быть вместе с латвийским народом».

После публикации этого объяснения портал обратился к нескольким семейным врачам и, не называя имен и фамилий, спросил их мнения о том, действительно ли диагноз «острая вирусная инфекция с высокой температурой» ограничивает возможность передвижения самолетом и действительно ли с таким диагнозом из-за границы рекомендуется ехать наземным транспортом.

«Мне трудно такое представить. Трудно сказать, что имел ввиду врач. Если это насморк с кровотечением из носа, можно рекомендовать не лететь самолетом, но других причин для этого я не вижу», – сказала семейный врач из Лимбажи Гунта Озола.

«Впервые о таком слышу. Я бы так не написала. Если есть высокая температура, ее можно сбить лекарствами. Если бы были инфекционные осложнения, я бы написала это в диагнозе, но просто вирусная инфекция с высокой температурой – это не повод, чтобы врач давал такое заключение. Мне так кажется, и я бы так не написала», – указала семейный врач из Риги Майя Даксе.

Она же добавила, что другое дело – воспаление носовых пазух или среднего уха, но «тогда именно это и должно быть указано в диагнозе, а не просто острая вирусная инфекция». К тому же воспаление носовых пазух и уха не дают такую высокую температуру.

Подобное мнение высказали и многие другие семейные врачи, которые не пожелали, чтобы их фамилии были опубликованы. Однако канцелярия Берзиньша никаких дополнительных комментариев в связи с данной медицинской версией не предоставила.

Неофициально порталу Pietiek.com известно, что версия о болезни была придумана после того, как канцелярия Берзиньша «заметила» общее возмущение в связи с уклонением президента от каких-либо ответственных действий в контексте событий на Украине и возможным нежеланием из-за таких «мелочей» прерывать свой отпуск за границей.

2014-03-04 11:35:33