Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты от «Центра согласия» на Украине обсуждали защиту русскоязычных

BNN

  

(picture 2)
Депутат Сейма Сергей Мирский (ЦС).

Пока на улицах Киева царило беспокойство, в украинском парламенте 3 февраля состоялось собрание, организованное движением «Мир без нацизма». Тема дискуссии – притеснение русских и евреев на Украине и методы борьбы с ним. Среди гостей мероприятия были замечены и известные в Латвии лица.

Мероприятие посетили активист антифашистского движения Иосиф Корен, евродепутат Татьяна Жданок и организатор референдума по русскому языку и лидер самопровозглашенного Парламента непредставленных (неграждан) Александр Гапоненко. Кроме того, в на нем присутствовали и четыре депутата Сейма Латвии – Сергей Мирский, Александр Саковский, Ирина Цветкова и Николай Кабанов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Тема дискуссии была посвящена притеснениям русских и евреев, а также методам борьбы с радикализмом.

«Нам, уважаемые коллеги, нужно всерьез объединиться, чтобы не допустить расцвета нацизма. Я не боюсь этих слов! Это не оппозиция, которая борется за права украинского народа!» – отметил на собрании председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель.

«Когда семья моих соседей заболела гриппом, я попросил своих родных надеть маски, чтобы грипп не распространился. Угроза неонацизма, да еще такая масштабная, как на Украине, – весьма серьезная угроза для всей Европы. Мы здесь, чтобы остановить и устранить эту угрозу», – пояснил руководитель объединения «Мир без нацизма» в Латвии Иосиф Корен.

Депутаты Сейма от «Центра согласия» (ЦС) утверждают, что отправились на собрание за свой счет. В мероприятии они участвовали лишь потому, что получили приглашение. «Была конференция. Презентация одной книги и встреча с бывшими президентами, а также с депутатами. Как и в прошлый раз, когда я была в Америке, «Мир без нацизма» официально пригласили меня, прислав приглашение», – рассказала депутат Сейма Ирина Цветкова.

«Сразу могу сказать вам самую важную цель – к сожалению, в рядах оппозиции, которая была на Майдане, были организации, которые очень серьезно высказывались по поводу евреев. Звучали лозунги против евреев. Антисемитизм, который звучал на Майдане неприемлем для всей организации, которая борется в Европе против нацизма. Они не скрывают своих взглядов даже сейчас. К тому же там были и такие силы, которые высказывались не только о евреях, но и о других национальностях, что тоже неприемлемо», – указал депутата Сейма Сергей Мирский.

Представители ЦС были замечены на Украине и два года назад – это были депутат Европарламента Борис Цилевич и тогдашний член Центральной избирательной комиссии Елизавета Кривцова. Вскоре после референдума о русском языке в Латвии они делились опытом с украинскими коллегами, которые хотели, чтобы русский язык в Крыму получил статус государственного.

Участвовавший месяц назад в вышеупомянутом собрании Борис Шпигель был замечен и в Риге. Четыре года назад, за день до 16 марта, депутат Янис Урбанович провел в гостинице Latvija конференцию, посвященную геноциду евреев. Днем позже в этом же помещении вместе со Шпигелем собрались антифашистские организации, чтобы учредить Международный антифашистский фронт. Под эгидой этой же организации месяц назад состоялось и собрание на Украине.

Как и организованная Урбановичем конференция, совпавшая с активностью Шпигеля, четыре года назад была названа случайным совпадением, так и в связи с поездкой представителей ЦС в украинский парламент руководство партии выражает неподдельное удивление.

Между прочим, депутаты латвийского Сейма организуются в группы для сотрудничества с парламентами разных стран, в том числе и с парламентом Украины. В группе состоят 34 слуг народа. Более половины – 18 депутатов – представители «Центра согласия», включая руководителя группы Андрея Клементьева. Как подтвердили сами участники группы, с начала беспорядков на Украине группа ни разу не собиралась на заседание.

2014-03-03 13:16:38