Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судраба готова сотрудничать и с борцами за русский язык, и с олигархами

BNN

  

(picture 2)
Ингуна Судраба.

Партия бывшего госконтролера Ингуны Судрабы на выборах в Сейм, вероятно, стартует вместе с «Альянсом регионов», указал бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис. По результатам опросов, шансы Судрабы пройти в Сейм колеблются в пределах минимальных 5%, поэтому ведется активный поиск вариантов, как привлечь в формирующуюся партию новых известных в обществе лиц и союзников, которые подняли бы рейтинг.

Пока от Судрабы и ее сторонников звучит лишь много критики о том, что в Латвии плохо. Но что и как следует делать – по этому поводу предложений пока нет, передает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Партия Судрабы все еще зарегистрирована лишь как движение с названием «От сердца – Латвии». Желающие присоединиться к движению могут сделать это в Интернете или непосредственно в бюро движения. По словам самой Судрабы, за две недели в общество вступили 310 человек. Правда, список членов партии пока не публикуется. Это произойдет, если сами члены движения захотят раскрыть свое участие в нем.

Организация формируется в весьма закрытой и секретной среде, но небольшую ясность в процесс ее создания вносит полученная программой информация о том, что партия Судрабы на выборах в Сейм будет стартовать не одна, а в объединении с «Альянсом регионов», в котором представлены лидеры 13 самоуправлений, кандидатом в премьеры от которого может стать только что принятый в альянс Мартиньш Бондарс – бывший глава канцелярии экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Вероятно, в объединении с партией Судрабы и «Альянсом регионов» выступит и «Партия евроскептиков» с лидером Нормундом Гростиньшем.

Сотрудничество не в рамках объединения, а в качестве потенциальных партнеров в правительстве возможно и с партией Эйнара Репше «Для развития Латвии», а также с партией Айнара Шлесерса «Едины для Латвии». Если этот план найдет поддержку избирателей, это будет возможность наконец попасть в правительство и «Центру согласия». Такой сценарий не исключает бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис – в настоящий момент самый известный из соратников Судрабы.

Бывшего руководителя Конституционного суда не смутили факты о сотрудничестве Судрабы с недружественными к Латвии лицами, такими как внесенный в черный список Модест Колеров или активист прокремлевских организаций Виктор Гаврилов. Полномочия Кутриса в руководстве Конституционного суда официально истекли всего 11 дней назад. Теперь он пытается начать политическую карьеру в составе формирующейся команды Судрабы.

«Госпожа Судраба обратилась ко мне в конце прошлого года, спросив, мог ли бы я поддержать ее движение. Я сказал, что нахожусь на работе, на которой не могу являться членом партий или вступать в них, поэтому я смогу высказать свое мнение лишь после того, как закончу работать судьей. Когда этот момент настал, состоялись и переговоры с госпожой Судрабой и я сказал, что в этот период я взвесил, что она говорила, а также те разы, когда ей было нелегко во время публичного выступления. Но пообщавшись с ней индивидуально, я узнал, на что человек идет и сначала был настроен настороженно, но теперь я чувствую, что там есть много людей со светлыми мыслями», – сказал Кутрис.

2014-03-03 11:00:48