Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заявление Рабиновича о ситуации в Украине

Заявление Вадима Рабиновича

  

(picture 2)
Вадим Рабинович. Фото : kp.ua.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса (ВЕК), сопредседатель Европейского Еврейского парламента (EJP) Вадим Рабинович обратился с заявлением по поводу последних событий и обстановки в Украине.

Приводим полный текст заявления:

"ЗАЯВЛЕНИЕ

Президента Всеукраинского Еврейского конгресса (ВЕК), сопредседателя Европейского Еврейского парламента (EJP) Вадима РАБИНОВИЧА Весь период происходящих в Украине событий я непосредственно находился в Киеве и собственными глазами - а не по ТВ и из СМИ – наблюдал за ситуацией. Объединенная Еврейская община Украины и Всеукраинский Еврейский конгресс все это время находились в постоянном контакте с еврейскими общинами по всей Украине и с правоохранительными органами, мониторили и изучали ситуацию.

Общая обстановка по отношению к Еврейской общине Украины – толерантная и спокойная, никаких массовых всплесков или обострения антисемитизма в Украине нет.

Несколько недель назад были зафиксированы случаи нападения на членов общины у синагоги на Подоле в Киеве. Ситуация расследуется, правоохранителями возбуждено уголовное дело, у следствия имеются материалы видеофиксации. Есть уверенность в том, что расследование будет доведено до конца.

В ночь на 24 февраля бутылка с зажигательной смесью была брошена неизвестными в стену синагоги в Запорожье. Я общался непосредственно с раввином Запорожья и главой местной общины: к счастью, никаких серьезных последствий и повреждений в результате этого нет, все будет восстановлено. Правоохранительные органы серьезно занимаются ситуацией, возбуждено уголовное дело, имеются материалы видеонаблюдения.

Я лично общался и с руководителями целого ряда считающих себя радикальными групп, которые заверили меня, что никаких проявлений антисемитизма не планировалось и не будет. Кроме того, они особо подчеркивали, что будут беспощадно бороться с подобными проявлениями в своей среде.

Хочу еще раз повторить: даже в непростой период гражданского противостояния никаких оснований, чтобы утверждать о каких-либо серьезных случаях антисемитизма в Украине нет!

Таким образом я категорически опровергаю появившиеся в ряде зарубежных СМИ не отвечающие действительности заявления о фактах массового антисемитизма и ксенофобии в Украине!

Нагнетание обстановки вокруг этого вопроса носит провокативный характер и не способствует спокойной жизни еврейской общины Украины.

Вместе со всем народом Украины еврейская община будет активно участвовать в строительстве демократического государства и способствовать возрождению и процветанию страны."

2014-02-26 11:45:40