Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В руководстве Рижской муниципальной полиции – человек со средним образованием

BNN

  

(picture 2)
Таким себя представляет Андрей Аронов в социальной сети Facebook. Скриншот: Facebook.com.

С ноября прошлого года исполняющим обязанности заместителя начальника Рижской муниципальной полиции является Андрей Аронов, который официально не может занимать этот пост.

Чтобы стать заместителем начальника полиции официально, необходимо получить письменное согласие министра внутренних дел. Также у претендента должно быть высшее образование, которого у Аронова нет, сообщает программа De Facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В ноябре прошлого года и.о. начальника Рижской муниципальной полиции стал бывший шеф туристической полиции Аронов. На официальных страницах в Интернете возле названия должности пропала пометка «исполняющий обязанности». Этот факт не обратил бы на себя особого внимания, но начальником муниципальной полиции можно стать только с письменного согласия министра внутренних дел.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил программе, что запроса на такое согласование не поступало. Закон «О полиции» предусматривает, что министр внутренних дел согласовывает и заместителей, к тому же заместитель шефа полиции должен иметь высшее образование. Единственный документ Аронова об образовании – документ об окончании средней школы в 1996 году.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что Аронов «учится на втором курсе, чтобы получить высшее юридическое образование».

Возможно, кто-то повлиял на то, чтобы Аронов официально был назначен на должность, занимать которую он не вправе. В 2013 году Аронов участвовал в выборах самоуправления от объединенного списка партий «Центр согласия» и «Честь служить Риге». Сам он пояснил, что в момент, «когда меня пригласили участвовать и претендовать от списка «Центр согласия», я не был в партии и был приглашен в качестве эксперта».

Однако получить ответ, была ли при присвоении Аронову статуса «исполняющего обязанности» предпринята попытка обойти закон, не удалось. «На самом деле у нас такая система – если у нас есть вакантные должности и работники хотят подать заявку, когда есть внутренние конкурсы, в любом случае он сначала назначается исполняющим обязанности. Затем после определенного срока проводится аттестационная проверка», – пояснил Аронов.

Однако, пока Аронов отговаривался системой, Америкс наоборот отрицает ее существование. «У нас действительно нет никакой системы, касающейся исполняющих обязанности. Просто в Рижской думе много учреждений. Существует смена кадров, и когда какой-то человек выдвигается либо от самого департамента, либо от других учреждений, сначала его назначают исполняющим обязанности», – сказал Америкс.

Однако муниципальная полиция не единственное место в Риге, где продолжительно работают исполняющие обязанности. Так, например, в Департаменте сообщения уже семь месяцев без официальной должности работает бывший шеф аэропорта Кришьянис Петерс. В Департаменте городского развития двумя из трех отделений управления проектами руководят исполняющие обязанности. Еще в нескольких образовательных учреждениях нет постоянного директора. Однако есть учреждения, которые не раскрывают статус руководства. Его может озвучить лишь представитель держателя долей капитала – мэр Риги Нил Ушаков.

2014-02-24 19:23:39