Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич объявлен в международный розыск; СГД ждет его декларацию

BNN

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич до сих пор считается должностным лицом.

Владимира Вашкевича арестовали в 2011 году. Должностное лицо находилось в изоляторе два месяца, после чего его освободили под залог в размере 60 тыс. латов. Затем у Вашкевича начались проблемы со здоровьем. Позднее бывший чиновник высшего ранга,назначенный старшим экспертом Министерства финансов, отправился за границу, якобы чтобы поправить здоровье, но с тех пор бесследно исчез.

Однако официально Вашкевич до сих пор остается должностным лицом Латвийской Республики, сообщает программа TV3 Nekā Personīga. «Владимир Вашкевич работал в должности старшего эксперта отдела анализа и прогноза доходов в Департаменте налогового анализа Министерства финансов. Пока не получено постановление суда, он отстранен от исполнения обязанностей без сохранения зарплаты. Ему также запрещено приближаться к Министерству финансов», – пояснили программе в самом Министерстве финансов.

Представитель Службы государственных доходов (СГД) Эвита Тейце-Мамая в свою очередь указала, что «в понимании нормативных актов Владимир Вашкевич до сих пор считается должностным лицом, а это означает, что до 1 апреля этого года включительно он обязан подать декларацию должностного лица».

Суд над Вашкевичем проходит за закрытыми дверями, поэтому многое о его проступках до сих не было известно. Прокуратура тоже не сообщает, почему она в течение почти года продолжала настаивать на повторном аресте Вашкевича. Суд просили об этом неоднократно, но лишь 20 января Верховный суд удовлетворил просьбу прокурора.

За этим логично последовала просьба объявить Вашкевича в международный розыск. С тех пор его имя и фото включены в особую Шенгенскую базу данных. Как-только иностранные службы зафиксируют Вашкевича, он должен будет быть задержан и отправлен в Латвию. Однако международный розыск буксует.

«Однозначно, если кто-то нарушил закон в Латвии и причинил стране ущерб, он должен быть выдан», – подчеркнул председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс.

Ответственные учреждения не хотят брать на себя ведущую роль в поисках Вашкевича. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которое еще при Юте Стрике начало расследование против чиновника, теперь считает, что исчезновение Вашкевича KNAB не мешает. Однако генеральный прокурор убежден, что постановление суда об аресте должно быть исполнено. Другой вопрос – как это сделать.

Телеканалу TV3 стало неофициально известно, что Вашкевич с 18 февраля объявлен в международный розыск. Ни одно из должностных лиц не пожелало подтверждать журналистам данный факт, среди них и Лаймдота Страуюма. «Я еще раз говорю вам – обратитесь к генеральному прокурору и министру внутренних дел. Ту информацию, которая у меня есть, я раскрыть не могу… Они скажут, какая информация может быть раскрыта», – сказала Страуюма.

Причина, по которой некогда влиятельное должностное лицо находится за границей, может быть вовсе не только медицинской. Не раскрывая конкретных имен, год назад KNAB сообщил, о начале уголовного процесса, связанного с возможными угрозами о расправах с целью изменения показаний в одном из уголовных дел в интересах обвиняемого в тяжких преступлениях лица.

В распоряжение программы попало постановление Суда Центрального района Риги от 15 июля прошлого года по данному делу. Имя Вашкевича в этом документе появляется не в лучшем свете. В нем указаны детали того, как была предпринята попытка подкупить директора Таможенного управления Талиса Кравалиса, чтобы он дал ложные показания в пользу Вашкевича.

До рассмотрения на заседании суда это дело так и не дошло. Бывший коллега Вашкевича по таможне Игорь Семенов признался прокурору в планировании преступления, за что получил довольно легкое наказание – два года условно.

События начались в апреле 2011 года в квартирном доме на бульваре Александра Грина. В квартире бывшего коллеги Семенов встретил Вашкевича и согласился на его предложение – помочь заставить свидетеля Кравалиса дать в суде ложные показания. Чтобы выполнить эту задачу, был выбран один посредник – также бывший коллега, который поддерживал хорошие отношения с Кравалисом, – предприниматель Александр Козлов.

Первая встреча Козлова и Семенова состоялась в доме Игоря Семенова в Адажи. Несколько дней спустя уже в центре Риги – в машине – состоялся главный разговор. Семенов оказал давление на Козлова и сообщил ему, что если тот добьется, чтобы Кравалис изменил свои показания и ушел с должности Директора управления таможни, обоим – Семенову и Козлову – достанутся три миллиона евро. В противном случае за предупреждение Кравалиса, Козлова пригрозили взорвать в машине.

Чтобы обсудить, как подготовить ложные показания, оба посредника неоднократно встречались в ресторанах в центре Риги, на улице Дзирнаву. Параллельно Семенов часто посещал квартиру, чтобы получить от Вашкевича советы и указания о том, как повлиять на предпринимателя Козлова. Семенов также получил от Вашкевича тысячу евро на покупку одежды, чтобы тот мог в достойном виде встречаться с людьми Вашкевича и ложными свидетелями. Из материалов дела следует, что Семенов купил пиджак Pierre cardin, брюки, несколько рубашек и шелковых галстуков.

Семенов о знакомстве с Вашкевичем, добровольном признании прокурору, угрозах и соучастии в попытке подкупить Талиса Кравалиса говорит неохотно и пытается утверждать, что все это чья-то выдумка. Его добровольное признание прокурору о связи с Вашкевичем и участии в планировании преступления обеспечило ему наказание в виде всего двух лет условно. При этом показания ясно указывают, что некогда занимавшее высокие посты должностное лицо пыталось заставить своего коллегу лгать следователям за большие деньги.

Со вторым упомянутым в сюжете посредником – предпринимателем Козловым – связаться не удалось. В прессе упоминается, что он ранее торговал землей и влез в долги. С 17 января он является председателем правления фирмы Prospectum, которая принадлежит обществу управления вкладами NORVIK. Членом правления предприятия является Гиртс Страуюмс, который имеет отношение ко многим проектам «зеленой энергии» и является сыном премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы.

2014-02-24 19:16:32