Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чем дольше у кормушки, тем более свинское рыло

Бен Латковскис, Neatkarīgā Rīta Avīze (Перевод Freecity.lv)

  

(picture 2)
Олита Аугустовска.

Во вторник, 25 февраля, созвано собрание акционеров Международного аэропорта Rīga, на котором планируется создать новую должность члена правления. Этот пост с зарплатой примерно в 3800 евро в месяц предусмотрен для бывшей руководительницы бюро Валдиса Домбровскиса Олиты Аугустовски, которая после отставки премьера осталась без работы, сообщает портал Pietiek.com.

Когда-то «Единство» где только можно скандировало свой рекламный стишок, что власть в 2009 году валялась на земле, никто не хотел ее поднять, и только они с «героическим» Домбровскисом во главе набрались храбрости эту брошенную власть поднять и поставить под латвийским солнышком. Не будем спорить про истинность этого утверждения, так как речь не о том. Теперь выяснилось, что «Единство» подбирает вообще все, что кто-то выбросил за ненадобностью. Оно уже долгое время подбирает когда-то выброшенное Народной партией оранжевое тряпье. И не просто подбирает, а всеми силами пытаются натянуть на себя, и, насколько могут, сравняться с «героями кормушки» Народной партии. Именно в таком контексте стоит оценивать попытки «Единства» подыскать должности своим партийным кадрам.

Аугустовску трудно в чем-то обвинить, так как ей подает пример партийная верхушка во главе с самими генеральным секретарем партии Артисом Кампарсом и бывший премьером Домбровскисом. Кампарс, который работает на оплачиваемой должности в «Единстве», одновременно получает еще большую зарплату как председатель правления Латвийско-китайского бизнес-совета (читай: общество лоббирования торговли ВНЖ). Если в партии такая практика считается приемлемой, то это явственно говорит о главенствующей там морали.

От Кампарса не слишком отстает, а, возможно, превосходит его главное светило «Единства» — Валдис Домбровскис. Специально для него была создана Комиссия долгосрочного развития Сейма, которую должен возглавить бывший премьер-министр.

Цинизм операции по созданию комиссии для Домбровскиса усиливает то, что у Домбровскиса есть большие шансы быть избранным в Европарламент. Это значит, что ему ищут работу на несколько месяцев, и эта комиссия долгосрочного развития может оказаться очень краткосрочной.

Можно, конечно, не слишком беспокоиться из-за создания этой комиссии — разве жаль для «хорошего» человека выправить какую-то должностишку, чтобы порадовать душу перед отъездом в землю обетованную — Брюссель? К сожалению, создание этой комиссии и должность ее председателя — это не только почетная запись в личном CV, но и расходы в 50 тысяч евро и служебный автомобиль. И тут проявляется весь цинизм «политической элиты». Когда деньги были нужны для спасения тяжелобольной Зане, тогда должностные лица государства повторяли привычную песенку — денег нет. Но, как только нужно создать комиссию, чтобы несколько месяцев Домбровскису не приходилось «унизительно» сидеть в Сейме как простому депутату в одном зале с Закисом, Олштейнсом и Кабановым, тогда находятся и 50 000 евро, и шикарный служебный автомобиль.

Все эти случаи вполне в контексте системы. То, что период расцвета правящих партий в Латвии длится не дольше двух созывов Сейма, объясняется именно тем, что чем дольше партия находится у власти, тем ярче проявляются реальные интересы состоящих в ней людей. Все меньше заботы о государстве, о народе, и все больше — о должностях, благах и «обделывании делишек». Подготовка должностей специально для известных заранее персон только подтверждает давно известную практику — чем ближе и дольше у кормушки, тем более свинское рыло.

2014-02-23 17:45:20