Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Три прокурора против журналиста "Дуэли"

Наталья НИКОКИНА

  

    Учредитель общественной организации «Союз защиты прав бездомных», журналистка российской газеты «Дуэль» Скайдрите Станевич столкнулась с правовым беспределом.

    Судье Латгальского предместья С. Хребровой поступило, как утверждает С. Станевич, сфабрикованное прокурором Рижской городской прокуратуры Латгальского предместья Вией Ленёвой дело С2928804. Обвинение требует признать недееспособной журналиста и учредителя общественной организации Скайдрите Станевич.

    В деле оказались заявление-ходатайство N 13/119-04 от 27.01.04. прокурора Рижской окружной прокуратуры Ядвиги Калныни, а также справка прокурора по надзору досудебного следствия Инны Ивановой от 29.05.01.

    Основополагающим «недееспособности» послужило «заключение» главного специалиста психологической службы госполиции Валентина Жёлудя от 14.03.01.

    Цитата из его заключения: «...В конце разговора (Станевич – Авт.) признает, что не желает получать ответы на свои заявления, но будет ждать результатов, и, если результатов не будет, то будет писать новую жалобу.

    Выглядит очень энергичной при достижении своей цели и немного высокоумна. Считает, что для того, чтобы добиться какого-либо результата, надо писать заявления во многие места.

    Вышесказанное позволяет думать, что у С. Станевич может быть бредовый психоз...».

    14.03.01. г-жа Станевич была вызвана в полицию (Бривибас, 61 – Авт.) из-за заявлений по розыску племянницы, по ее мнению, вывезенной за границу для работы проституткой под воздействием психотропных веществ.

    Стоит отметить, что раннее журналист обратилась с просьбой о помощи в поиске родственницы во многие иностранные посольства, а также в МИД и СМИ. В результате С. Станевич было сказано, кому в полиции надо дать три тысячи долларов, чтобы девочку вернули из Испании...

    В порядке объяснительной в полиции ей предложили написать самой то, что считает нужным. Она и написала под копировальную бумагу...

    Судья С. Хреброва приняла дело к рассмотрению только после того, как прокурор В. Ленёва предоставила справку из BOV SIA „Psihiatrijas centrs” N 1-14/1384 от 17.03.04. В частности, там говорилось о том, что у С. Станевич эпилепсия». Подписала – врач стационарного отделения Луция Арая.

    Однако, г-жа Станевич имеет на руках документ, свидетельствующий о том, что она никогда не лечилась в BOV SIA „Psihiatrijas centrs”.

    По мнению журналиста, ее преследуют за профессиональную деятельность. В частности, за публикацию в газете «Бизнес & Балтия» «Ограбление на улице Мира (01.08.96)». В статье, как говорит г-жа Станевич, была раскрыта некоторая часть незаконного бизнеса по страхованию жизни в Латвии фирмой «A2 NETWORK Inc.» под управлением бывшего инженера ВЭФ Ильи Лиснянского.

    Рассмотрение дела о недееспособности Скайдрите Станевич состоится в четверг, 21 октября в 13 часов 20 минут.

    Адрес: Рига, ул. Ломоносова, 10. Кабинет 303.

    Мнение редакции может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.