Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Сейме, возможно, инициируют отставку омбудсмена Янсонса

BNN

  

(picture 2)
Сам Янсонс в своем профиле в Facebook написал: «Обдумываю отставку… Пусть эти умники порадуются! А с историей успеха Домбровскиса все равно трудно расплатиться по счетам».

Депутаты Сейма обдумывают возможность инициировать отставку омбудсмена Юриса Янсонса, учитывая, что в силу вступило постановление суда, которым признается, что он, будучи руководителем секретариата по делам электронного управления, некачественно выполнял свои должностные обязанности. Такое нарушение, согласно закону, несовместимо со статусом омбудсмена.

Коллегия департамента административных дел Верховного суда в составе трех судей постановила, что Административный окружной суд обоснованно отклонил жалобу Юриса Янсонса по поводу назначенного дисциплинарного наказания, сообщает портал Pietiek.com.

Наказание было издано тогдашним госсекретарем Министерства охраны среды и регионального развития, нынешним премьер-министром Лаймдотой Страуюмой еще в 2009 году, то есть еще до того, как Янсонс стал кандидатом на должность омбудсмена. Ему было назначено дисциплинарное наказание – в течение трех месяцев с зарплаты удерживалось 10%.

Согласно постановлению суда, Янсонс, уволив с работы двух сотрудниц секретариата, необоснованно выплатил им компенсации в размере двух месячных зарплат, а одной сотруднице выплатил пособие в связи со смертью отца, но оно было больше установленного в стране «потолка», который в то время составлял 1 000 латов. Таким образом он нанес государству убытки в размере более 3 300 латов (4 695 евро).

За эти нарушения Янсонсу было назначено дисциплинарное наказание, которое он оспорил. Все судебные инстанции постановили, что он был наказан обоснованно, и теперь решение Верховного суда вступило в силу. Согласно закону «О бюро омбудсмена», Сейм может сместить омбудсмена с должности, если тот допустил нарушения, несовместимые со статусом омбудсмена.

Заместитель ответственного за выбор омбудсмена председателя Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич в беседе с порталом отметил, что необходимо оценить, насколько серьезно это наказание. «Я ознакомлюсь с этим делом поближе, пока я не был о нем проинформирован», – сказал Цилевич. По его словам, срок полномочий омбудсмена уже подходит к концу, так что, возможно, сейчас нет необходимости принимать решение о его отстранении.

Более воинственно настроена член этой же комиссии Инесе Лайзане, которая считает, что омбудсмен сам должен совершить достойный поступок и уйти. Лайзане утверждает, что на следующей неделе этот вопрос обязательно будет обсуждаться в комиссии и, если это входит в компетенцию Сейма, будет приниматься решение о возможной отставке обмудсмена.

Сам Янсонс в своем профиле в Facebook написал: «Обдумываю отставку… Пусть эти умники порадуются! А с историей успеха Домбровскиса все равно трудно расплатиться по счетам». (Apsveru demisiju... Lai jau tiem gudriniekiem tiek prieciņš! Un ar Dombrovska veiksmes stāstu tik un tā rēķinus samaksāt ir grūti...)

2014-02-21 11:13:03