Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ицхак Левенталь: «Создается плохой прецедент для других европейских стран»

Jeps.ru

  

(picture 2)
Нож шойхета должен быть остро наточен, а движения – молниеносны, так, чтобы животное не успело почувствовать ни страха ни боли.

В Дании, вслед за Швецией и Норвегией, запрещен шхита – ритуальный забой скота. Соответствующий указ издал министр сельского хозяйства Дан Йоргенсен. Отныне скот нельзя будет резать, не оглушив электрическим током. Формальная причина – соображения гуманности: якобы без оглушения животные испытывают большие страдания. Нововведение категорически противоречит правилам кашрута и халяля. Но министр полагает, что «права животных важнее религиозных обрядов». Давно доказано, что законы шхиты во многом связаны именно с соображениями заботы о животном: нож шойхета должен быть остро наточен, а движения – молниеносны, так, чтобы животное не успело почувствовать ни страха ни боли. В интервью информационному порталу Еврейской Религиозной общины Санкт-Петербурга представитель ХАБАД Ицхак Левенталь рассказывает, как нововведения отразятся на жизни датских евреев.

- Рав Ицхак, новый указ – это гром с ясного неба, или давно дело к этому шло?

- Десять лет назад в Дании был принят закон о гуманных способах забоя животных. Но в этом законе отдельно предусматривалась возможность для иудеев и мусульман получить разрешение на ритуальный забой. Таким образом, возможность ритуального забоя скота находилась в ведении не парламента, а министра, который в любой момент своим указом мог это разрешение взять и отменить. Что он и сделал.

- Как община отреагировала на нововведения?

- Мы не стали воспринимать это, как проявление антисемитизма. Это борьба за права человека и животных, доведенная до абсурда. Все меньше и меньше принимаются во внимание религиозные соображения. Религией становится сама забота о правах! На практическом уровне нас это мало коснется. На самом деле, у нас и раньше никто не занимался шхитой. Паники в общине нет. Кошерное мясо мы всегда импортировали из Польши. Говорят на эту тему и обсуждают много, конечно.

- Есть легальные способы обойти закон?

- Лазеек обойти закон нет. Теоретически, единственный способ – выяснить, можно ли делать шхиту заснувшему животному. А это очень сложный галахический вопрос. И выяснять надо в обе стороны – как с точки зрения допустимости такой шхиты по Галахе, так и с точки зрения соответствия законодательству страны. Но это не значит, что мы не будем пытаться его отменить. Будем бороться, встретимся с министром, попытаемся воздействовать на международном уровне. Ведь дело тут не только в практике шхиты. Создается плохой прецедент для других европейских стран. И непонятно, есть ли здесь хоть какие-то границы: возможно, в следующий раз в Данию запретят ввозить кошерное мясо из других стран. Кроме того, мы не хотели бы потерять возможность при необходимости организовать шхиту у себя. Но, самое главное, нас подстерегает другая опасность, которая гораздо больнее ударит по жизни общины: не станет ли следующим шагом на пути к правам человека запрет обрезания?

2014-02-20 10:32:19