Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижские раввины не могут поделить синагогу на Стабу

Kasjauns.lv

  

(picture 2)
Журнал Kas jauns: «Евреи внутри своей общины не могут поделить бывшее здание синагоги на улице Стабу».

Здание на Стабу, 63, где перед войной находилась синагога и которое отдано еврейской общине, стало яблоком раздора. Из неофициальных источников стало известно, что дело об этом здании будет рассматривать не только гражданский суд, но и суд раввинов.

Евреи внутри своей общины не могут поделить бывшее здание синагоги на улице Стабу. Тут нужно отметить, что еврейская община не монолитна. Внутри существуют многие направления и группы. Есть Рижская синагога, которая представляет еврейскую общину и которой принадлежит синагога в Старой Риге на улице Пейтавас, и есть еврейское религиозное общество «Шамир», которым руководит сын некогда главного раввина Риги и Латвии Натана Баркана (1933 — 2003) раввин Менахем Баркахан.

После провозглашения независимости Латвии здание на Стабу, 63, было отдано Рижской синагоге. В те времена еврейская община не воевала между собой. Рижская синагога заключила договор с верховным раввином Барканом на аренду подвального помещения здания обществом «Шамир» сроком на 25 лет, рассказал изданию Kas jauns раввин Баркахан. А сейчас Управление делами Рижской синагоги больше не хочет сотрудничать с «Шамир» и подвергает их всяческой дискриминации.

Например, Управление делами Рижской синагоги требует с «Шамир» плату за услуги сантехника, электрика и дворника, однако представителей этих профессий в здании уже многие годы никто не видел.

На это раввин Баркахан направил Управлению делами Рижской синагоги заявление следующего содержания:

«Этим предупреждаем, что в случае, если общество (Управление делами синагоги) продолжит необоснованно требовать с Латвийского еврейского религиозного общества «Шамир» деньги за услуги, которых не было, и не прекратит угрожать, мы обратимся в соответствующие инстанции для защиты своих прав, а также распространим в средствах массовой информации новость о том, что представительство общины борется против религиозного общества «Шамир» в своих корыстных целях и на незаконных основаниях».

«Шамир» также распространили новость о том, что в помещениях здания бывшей синагоги уже 12 лет работает клуб Idiš mame («Еврейская мама»), где собираются женщины. Клуб этот также находится в подвальных помещениях здания, но вход в него находится со стороны двора.

Помещения же, которые для своих общественных и религиозных целей с 1998 года снимает «Шамир», община отремонтировала за свой счет, провела туда электричество, отопление и воду. Должником по коммунальным услугам не является.

Еще недавно внутри здания располагался также Рижский бизнес колледж, но недавно он съехал, и здание теперь пустует.

Исполнительный директор Управления делами рижской синагоги Мартин Перель заявил изданию Kas jauns, что у «Шамир» нет никаких договоренностей об использовании помещений на Стабу, 63, и нет подтверждающих документов, что обществу разрешено там находиться. На вопрос, почему же они там находятся, Перель ответил: «Знаете, есть такое выражение: «Здравствуйте, я ваша тетя из России, я приехала к вам и теперь буду тут жить». Так «Шамир» и попали в здание».

Перель не открыл Kasjauns, как планируется использовать помещения на улице Стабу, 63. Но сказал, что у общины есть несколько вариантов, но пока бумаги подписаны не будут, он о них не расскажет.

2014-02-17 23:25:57