Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«“Дело Бейлиса„ — гимн российскому суду присяжных»

Пресс-служба РЕК, www.rjc.ru

  

(picture 2)
Вел конференцию президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественного совета РЕК Генри Резник. Фото: www.rjc.ru.

Российский еврейский конгресс провел в Москве конференцию, посвященную 100-летию «дела Бейлиса» — процесса по обвинению приказчика киевского кирпичного завода Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика Андрея Ющинского.

Судебное разбирательство, проходившее в Киеве в октябре 1913 года, стало знаковым моментом в истории российского правосудия и поворотным — для судеб российского еврейства. Процесс расколол общественное мнение и в то же время сплотил прогрессивную адвокатуру, общественных деятелей, писателей в попытке противостоять мракобесию и ненависти на национальной и религиозной почве.

На заседании, которое проходило в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, выступали известные юристы, общественные деятели и историки. Открыл заседание исполнительный директор РЕК Бенни Брискин. Он приветствовал гостей от имени президента конгресса Юрия Каннера. «Надеюсь, что теперь дорога к нам в Мемориальную синагогу проторена, и это место стало одной из известных публичных площадок РЕК, которая открыта для всех, и не только для евреев», — сказал Б. Брискин.

Вел конференцию президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественного совета РЕК Генри Резник. «“Дело Бейлиса„ — знаковый процесс, каких немного было в истории России», — напомнил ведущий, процитировав мнение об этом резонансном деле российского публициста и советского наркома Анатолия Луначарского: «Либеральное общество, в том числе далекое от еврейства, дало бой на судебной арене».

По словам Г. Резника, первый и главный урок «дела Бейлиса», обвинение в котором негласно поддерживалось властями, в том, что разыгрывание националистической карты дорого обходится государству: «Дело Бейлиса внесло вклад в то, что приток евреев в российское революционное движение усилился: если до этого среди большевиков было только 11% евреев, то в марте 1917 года – уже 28%».

В то же время, по мнению адвоката, этот резонансный процесс стал «гимном российскому суду присяжных» (в отличие от Франции, где суд присяжных по столь же знаковому «делу Дрейфуса» вынес в 1894 году обвинительный приговор). В числе других «дело Бейлиса» было одним из аргументов за возвращение в России в 1893 году института присяжных — инструмента, который дает защите реальный шанс добиться оправдания невиновного человека, сказал Генри Резник.

Основатель Музея истории евреев, бывший вице-президент РЕК Сергей Устинов напомнил, что в 1913 году, когда шел процесс, за обвиняемого заступилась значительная часть интеллигенции: «В адвокаты Бейлиса нужно записать всех людей доброй воли».

Адвокат и ученый Шамиль Хазиев отметил, что позиция защиты на судебном процессе осложнялась сфальсифицированными результатами государственной экспертизы по этому делу. «Борьба с предвзятостью судебных экспертов актуальна до сих пор, результаты работы таких специалистов необходимо исключать из процесса еще до начала суда», — уверен Ш. Хазиев.

На конференции также выступили президент фонда «Холокост» Алла Гербер, политик Леонид Гозман, раввин общины «Дор Ревии» Гедалья Шестак, писатель Леонид Кацис, историк и автор книг о московской еврейской общине Ефим Улицкий, сотрудник Музея истории ГУЛАГа Маргарита Лобовская, продюсер и музыкант Игорь Сандлер.

Гости вечера смогли познакомиться с экспозицией документов по истории «дела Бейлиса» — книгами, газетами 1913 года, фотографиями участников процесса. Эти материалы были предоставлены для выставки Музеем истории евреев в России, творческим объединением «Еврейская старина Москвы», возглавляемым Ефимом Улицким, а также Леонидом Кацисом.

2014-02-17 22:46:37