Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госказна подтверждает, что Репше солгал о событиях в деле Liepājas metalurgs

BNN

  

(picture 2)
Эйнарс Репше действительно солгал о событиях, предшествующих подписанию государственного поручительства 30 декабря 2009 года, благодаря которому Liepājas metalurgs могло получить кредит.

Бывший министр финансов Эйнарс Репше действительно солгал о событиях, предшествующих подписанию государственного поручительства 30 декабря 2009 года, благодаря которому Liepājas metalurgs могло получить кредит в итальянском банке UniCredit. Об этом дипломатично, но четко в официальном письме порталу Pietiek.com признался управляющий Государственной казной (Valsts kase) Каспарс Аболиньш.

«Мы не можем подтвердить телефонный разговор с управляющим Госказны», – так Аболиньш ответил на просьбу подтвердить недавнее высказывание Репше, который заявил, что для того, чтобы убедиться, что «Госказна проверила АО Liepājas metalurgs и по стрессовому сценарию, и в результате решила, что проект жизнеспособен», он позвонил Аболиньшу и получил его подтверждение.

«Чтобы убедиться в этом, я позвонил управляющему Госказны Каспарсу Аболиньшу и спросил его подтверждения, которое Аболиньш дал», – рассказал Репше агентству LETA.

Управляющий Госказны отметил, что на самом деле в заключении перед предоставлением государственного поручительства «было указано, что, учитывая значительное отличие прогнозов реализации арматуры, закупочной стоимости стальных заготовок и металлолома в конце третьего квартала 2009 года от упомянутых в бизнес-плане прогнозов на 2010 и 2011 годы, Госказна проверила жизнеспособность проекта по стрессовому сценарию и пришла к заключению, что длительное сохранение расходов на хозяйственную деятельность АО Liepājas metalurgs на уровне 2009 года, может представлять угрозу жизнеспособности предприятия».

В официальном письме Государственной казны говорится, что 30 декабря 2009 года – в день подписания поручительства – Репше звонил только директору департамента управления финансовыми рисками Госказны, но тот «в свою очередь подтвердил лишь то, что было описано в подготовленном Госказной отчете и что было констатировано в ходе оценки кредитного риска проекта».

Как уже сообщалось, что почти четыре года спустя после того, как 30 декабря 2009 года было подписано поручительство государства на кредит завода Liepājas metalurgs в итальянском банке UniCredit, тогдашний министр финансов, а ныне главный инициатор развития Латвии Эйнарс Репше заявил, что «Госказна в своем заключении о предоставлении поручительства дала Liepājas metalurgs весьма положительную и одобряющую предоставление поручительства оценку».

2014-02-17 12:34:58