Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Требуется экспертиза безопасности социальных домов, построенных Re&Re

BNN

  

(picture 2)
Скриншот с сайта www.rere.lv.

Рижское строительное управление после проверки в строящемся печально известной компанией Re&Re социальном доме по адресу Имантская 8-я линия, потребовало провести экспертизу влияния фундаментных плит, подвальных напольных конструкций, конструкций стен в подвальном этаже и канализационного стояка на дальнейшую, безопасную эксплуатацию здания, а также проверку соответствия строительных работ латвийским строительным нормативам.

Как сообщила порталу Pietiek.com представитель Рижского строительного управления Илзе Жука, в ходе обследования объекта строительная инспекция обнаружила, что конструктивное решение фундаментных плит было изменено. Сделано это было в порядке авторского контроля, который не предусматривает согласование с стройуправой. Архитектор внес поправки и своей подписью как специалист подтвердил, что эти изменения соответствуют требованиям нормативных актов, которые включают в себя требования по безопасности, прочности и стабильности.

Строительная инспекция также обнаружила несоответствия в документации. Например, у многих строительных материалов не было сертификата соответствия, а также не были в полном объеме предоставлены акты о принятии важных конструкций и завершенных работ. В своем заключении стройуправа отмечает, что до 28 февраля необходимо привести в порядок и предоставить исполнительную документацию – акты принятия важных конструкций и выполнения работ, связав их с декларациями использованных материалов, схемами и протоколами проверки материалов.

Кроме того, констатированы и такие нарушения, как, например, несоблюдение мер безопасности труда – строители работали без касок, строительные материалы хранились в неподходящих условиях – сухие стройматериалы были подвержены влиянию осадков. В то же время представитель стройуправления отметила, что в ходе этого обследования не было обнаружено каких-либо признаков ненадежности несущих конструкций здания – например, трещин или деформации.

Представитель строительной компании Re&Re Марите Страуме в беседе с порталом подчеркнула, что акт не был составлен на месте вовремя проверки. Заключение строительного управления еще не получено, поэтому и комментариев о его содержании компания пообещала дать после ознакомления с ним.

Как уже сообщалось, тревогу о, возможно, некачественных работах при строительстве социальных домов Рижской думы в Иманте, на Имантской 8-й линии, поднял некий анонимный житель, который прислал фотографии и письмо, в котором указал на повышенную влажность в здании, а также выразил подозрения, что на объекте сэкономили на качественном изолирующем влагу материале, что может представлять угрозу безопасности здания.

2014-02-12 17:10:08