Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Просят начать уголовный процесс в связи с действиями должностных лиц VС 11

BNN

  

(picture 2)
Лаймдота Страуюма. Фото: mk.gov.lv.

Рижское муниципальное предприятие Rīgas nami обратилось в полицию с просьбой возбудить уголовный процесс в связи с действиями должностных лиц фирмы Veselības centrs 11 (VC 11). С середины 2011 года компания незаконно занимает принадлежащее Рижскому самоуправлению здание в тихом центре Риги, на улице Медниеку, 7.

Как уже сообщалось, до конца октября прошлого года единственным владельцем и членом правления предприятия была сестра премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Дайна Лустика. Сейчас она работает в указанном учреждении семейным врачом.

Veselības centrs 11 арендовал здание на Медниеку, 7, у рижского муниципального предприятия Rīgas nami, но 30 июня 2011 года срок действия договора об аренде истек. До сегодняшнего дня новый договор об использовании здания так и не заключен, а компания с тех пор не заплатила за аренду здания ни сантима, в связи с чем долг вырос до 64 тыс. евро. Однако это не мешает медицинскому учреждению оставаться в здании, принимать пациентов и даже сдавать помещения в аренду другим нанимателям без какого-либо законного и юридического основания, сообщает портал Pietiek.com.

Срок договора аренды истек в тот период, когда единственным владельцем и членом правления Veselības centrs 11 была сестра нынешнего премьер-министра Страуюмы Дайна Лустика. Именно она была ответственной за то, чтобы центр заключил новый договор аренды или подыскал другие помещения, где можно было бы работать и принимать пациентов на основании официального договора. Но вместо этого предприятие, которым она руководила до осени прошлого года и у которого теперь есть новый владелец и руководитель, находится в здании незаконно.

По словам Лустики, отсутствие договора аренды также является причиной того, почему VC11 потребовался процесс правовой защиты. «Мы не могли справиться с долгами, потому что договора аренды нет и мы не можем нормально функционировать в бизнесе», – подчеркнула Лустика. Отсутствие договора аренды не позволяет заключать договоры с другими нанимателями, а содержать здание своими силами VC11 не может.

Однако, как известно порталу, после завершения срока действия договора аренды VC11 продолжало поддерживать отношения с нанимателями и даже взимало с них плату. С поставщиками коммунальных услуг Лустика тоже договорилась в обход официальных владельцев здания.

В заблуждение была введена и Национальная служба здравоохранения: согласно нормативному регулированию, медицинское учреждение обязано в течение десяти рабочих дней проинформировать службу о каких-либо изменениях, связанных с договором аренды помещений.

Чтобы претендовать на государственное финансирование, медицинское учреждение должно предоставить Национальной службе здоровья действительный договор аренды, однако его отсутствие не помешало VC11 ввести службу в заблуждение и получить госфинансирование. По словам Лустики, сейчас у компании нет договора с Национальной службой здравоохранения. Сейчас начало года и ведутся переговоры, сказала она.

2014-02-10 20:07:34