Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подкуп: 25 000 евро за решение активиста (видео)

De Facto

  

(picture 2)
Артур Приеде. Кадр программы De Facto (LTV).

Владелец фирмы CAM DEVELOPMENT Арарат Мкртумян и совладелец маклерской компании Vigvam Алексей Елин пытались подкупить скандального активиста по защите окружающей среды Артура Приеде. В обмен на 25 000 евро "зеленому деятелю" было предложено отозвать из суда свое заявление по поводу застройки спорного земельного участка в Юрмале.

Как сообщает программа De Facto (LTV), земельный участок в Юрмале на Проспекте Дзинтарас 19A является одним из редких, на котором на охраняемой полосе дюн разрешено строительство. Однако насладиться красивым видом мешает холм, а условия самоуправления, принятые осенью 2012 года, разрешали там построить высотой в 2,5 этажа.

Однако вопреки своему же решению, осенью прошлого года Юрмальская дума утвердила детальную планировку, основываясь на «более ранних условиях» - на участке все же разрешалось построить 5-этажное здание. В думе этом нюансам нашли простое объяснение: нынешняя детальная планировка участка на Проспекте Дзинтарас допускается - в определенный «переходный период». Но Артур Приеде решил поступить иначе. После официального утверждения детальной планировки он подал жалобу в суд. По его словам, в тот момент и возник один из известных в Юрмале маклеров, который предложил активисту прийти на бизнес-встречу. «Меня поставили перед фактом, что будем говорить не про бизнес, а о детальной планировке. Захотели от меня откупиться. Сначала предложили 10 тысяч евро. Когда понял, что это провокация или что-то подобные, ответил, что не хочу про это разговаривать. Тогда предложили 25 тысяч евро, и сказали, что если не соглашусь, они повлияют на меня через думу. Из разговора можно было понять, что они могут уволить с работы мою мать», - сообщил Приеде программе De Facto.

Об этой встрече защитник среды Приеде заявил в полицию. Следующий разговор активиста с двумя мужчинами произошел в одном из кафе Старой Риги. На столе было много документов, мужчины их фотографировали, когда вдруг явилась полиция.

Пока за возможный коммерческий подкуп во время передачи 25 000 евро было задержано двое. К ним не применялись меры по ограничению свободы. По информации de facto, один из них - Арарат Мкртумян (Ararat Mkrtumyan). Он владелец фирмы CAM DEVELOPMENT, которая приобрела земельный участок в марте прошлого года более чем за 1,6 млн. евро.

А второе вовлеченное в подкуп лицо - это известный в Юрмале маклер, один из владельцев SIA Vigvam Алексей Елин. В телефонном разговоре Елин косвенно подтвердил, что вовлечен в это дело.

Приеде, передав полиции возможных "перекупщиков", действовал как настоящий гражданин Латвии, отмечает передача. Однако в передаче напомнили события двухлетней давности, когда Приеде торговался с людьми, продвигавших один проект: в обмен на 50 тысяч евро обещал отозвать из суда жалобу. В тот раз полиция задержала активиста. Он несколько раз пробовал объяснить, что с деньгами собрался пойти к стражам правопорядка, но ему не поверили.

Приеде, тогда руководитель общества "За свободный берег Большого Балтэзерса", был задержан 4 апреля 2012 года за вымогательство у строительной компании 50 000 евро (35 000 латов). Руководимое им общество "боролось" против строительной фирмы, чиня препоны ее проекту, и предлагало прекратить кампанию по очернительству в обмен на крупную сумму денег.

Вначале дело было возбуждено по статье о вымогательстве, а позже переквалифицировано в дело о принятии неразрешенной выгоды. В соответствии с этой статьей Приеде грозило до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как пояснили в прокуратуре, дело было закрыто, так как Приеде признал свою вину, не имеет судимостей, деньги возвращены потерпевшим, к тому же многие люди дали о Приеде положительные отзывы. В качестве наказания к нему был применен проверочный срок на 1 год.

2014-02-10 11:55:18