Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Компания сестры Страуюмы незаконно «оккупировала» здание в тихом центре

BNN

  

(picture 2)
Скриншот с сайта www.vc11.lv.

С 2011 года здание в тихом центре Риги, на улице Медниеку, 7, незаконно занимает ООО Veselības centrs 11. До конца октября прошлого года единственным владельцем и членом правления предприятия была сестра нового премьер-министра Латвии Лаймдоты Срауюмы Дайна Лустика.

Veselības centrs 11 арендовал здание на Медниеку, 7, у рижского муниципального предприятия Rīgas nami, но 30 июня 2011 года срок действия договора об аренде истек. До сегодняшнего дня новый договор об использовании здания так и не заключен, а компания с тех пор не заплатила за аренду здания ни сантима, в связи с чем долг вырос до 64 тыс. евро. Однако это не мешает медицинскому учреждению оставаться в здании, принимать пациентов и даже сдавать помещения в аренду другим нанимателям без какого-либо законного и юридического основания, сообщает портал Pietiek.com.

Срок договора аренды истек в тот период, когда единственным владельцем и членом правления Veselības centrs 11 была сестра нынешнего премьер-министра Страуюмы Дайна Лустика. Именно она была ответственной за то, чтобы центр заключил новый договор аренды или подыскал другие помещения, где можно было бы работать и принимать пациентов на основании официального договора. Но вместо этого предприятие, которым она руководила до осени прошлого года и у которого теперь есть новый владелец и руководитель, находится в здании незаконно. Rīgas nami вели длительную переписку с Veselības centrs 11 (VC11), призналась специалист по связям с общественностью ООО Rīgas namei Лиене Петерсоне, но безуспешно.

«Понимая, что ООО Veselības centrs 11 обеспечивает важную для общества функцию, уже с 2011 года, когда закончился срок действия договора аренды (согласно регулированию нормативных актов, он составлял 12 лет), мы неоднократно призывали урегулировать вопрос, касающийся правовых норм. К сожалению, все наши призывы были проигнорированы, никакой инициативы к сотрудничеству со стороны VC11 проявлено не было», – сообщила Петерсоне. Учитывая все это, в конце января Rīgas nami направило Госполиции заявление о начале уголовного процесса против Veselības centrs 11 в связи с тем, что руководство предприятия обошло порядок, прописанный в нормативных актах, согласно которому лицо может получить право находиться в собственности публичного лица и использовать его. К тому же оно самовольно, без какого-либо правового основания длительное время продолжает несоответствующую нормативным актам, противозаконную и неприемлемую для рижского самоуправления деятельность.

Само же предприятие VC11 подало в суд заявление о начале процесса правовой защиты, поскольку общая задолженность компании составляет уже 166 834 евро. Правда, заявку подал уже другой руководитель VC11, поскольку Дайна Лустика 24 октября прошлого года покинула эту должность. Теперь ее место занимает Александр Точиленко, который, по данным Lursoft, опосредованно является и крупнейшим владельцем ООО вместо Лустики. Сама же Лустика сейчас работает в поликлинике на улице Медниеку семейным врачом.

В разговоре с порталом в четверг Лустика не отрицала, что у VC11 нет договора с владельцем здания, но она ничего трагичного в этом не видит. «Сейчас так происходит со многими медицинскими учреждениями», – сказала она.

На вопрос, почему она не решила вопрос об аренде или переезде в другие помещения, Лустика не ответила, утверждая, что не у всех медучреждений сейчас есть договор с Rīgas nami, поэтому это проблема не только ранее управляемого ею учреждения.

По словам Лустики, отсутствие договора аренды также является причиной того, почему VC11 потребовался процесс правовой защиты. «Мы не могли справиться с долгами, потому что договора аренды нет и мы не можем нормально функционировать в бизнесе», – подчеркнула Лустика. Отсутствие договора аренды не позволяет заключать договоры с другими нанимателями, а содержать здание своими силами VC11 не может.

Однако, как известно порталу, после завершения срока действия договора аренды VC11 продолжало поддерживать отношения с нанимателями и даже взимало с них плату. С поставщиками коммунальных услуг Лустика тоже договорилась в обход официальных владельцев здания.

В заблуждение была введена и Национальная служба здравоохранения: согласно нормативному регулированию, медицинское учреждение обязано в течение десяти рабочих дней проинформировать службу о каких-либо изменениях, связанных с договором аренды помещений.

Чтобы претендовать на государственное финансирование, медицинское учреждение должно предоставить Национальной службе здоровья действительный договор аренды, однако его отсутствие не помешало VC11 ввести службу в заблуждение и получить госфинансирование. По словам Лустики, сейчас у компании нет договора с Национальной службой здравоохранения. Сейчас начало года и ведутся переговоры, сказала она.

2014-02-10 11:01:10