Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Возникли подозрения о некачественном строительстве социальных домов в Иманте

BNN

  

(picture 2)
Комплекс из трех социальных домов в Иманте строит печально известная компания Re&Re, причастная и к строительству обрушившегося магазина Maxima в Золитуде.

Сырость в подвале новостройки вызвала подозрения о том, что при строительстве социальных домов Рижской думы в Иманте, на Имантской 8-й линии, сэкономлено на качественных, изолирующих влагу материалах, и это может представлять угрозу для надежности дома. Комплекс из трех социальных домов в Иманте по заказу муниципального ООО Rīgas pilsētbūvnieks строит печально известная компания Re&Re, причастная и к строительству обрушившегося магазина Maxima в Золитуде.

Еще в октябре в первом из построенных домов с большой помпой и с участием вице-мэра Андриса Америкса прошел праздник стропил, сообщает портал Pietiek.

Однако жители обнаружили в новостройках пугающую картину. В письме, которым один из жителей попытался привлечь внимание ответственных служб, указано, что при утеплении пола в подвале не учтена мигрирующая влажность через пол основания (бетонный слой пола под пенопластом).

«Вместо гидроизоляции использована черная пленка. В результате под пленкой и на пенопласте образуется повышенная влажность. Влага очень легко перейдет и на конструкции перегородок в подвальном этаже, поскольку профили забетонированных в пол конструкций перегородок (часть, которая находится ниже уровня пола) очень подходят для усиленной миграции влажности», – отметил автор письма, добавив, что пенополистерол плохо впитывает влагу, а с повышением влажности его теплоизолирующие свойства снижаются.

«Неужели в проекте действительно предусмотрено всего 7 или 8 см утепляющего слоя для пола подвального этажа с обычным пенополистеродом, а не с экструзионным пенополистеролом? Соответствует ли используемый пенополистерол тому классу, чтобы использовать его в строительстве пола?» – указано в письме и тут же добавляется, что стоимость обычного пенополистерола составляет 4,15 евро за квадратный метр, тогда как экструзионный пенополистерол стоит 9,09 евро за квадратный метр.

На это письмо немедленно отреагировала Рижская строительная инспекция, которая уже во вторник прибыла на объект с проверкой. Как пояснила специалист Строительного управления по связям с общественностью Илзе Жука, на объект отправились руководитель строительной инспекции Янис Паламарчукс и представители Бюро по защите прав потребителей (БЗПП). Строительная инспекция проверила строительные документы, используемые материалы и их качество. О результатах проверки стройинспекция сможет сообщить в ближайшие дни, когда инспекторы составят протокол осмотра, отметила Жука.

Вместе со строительной инспекцией объект посетили и представители заказчика – ООО Rīgas pilsētbūvnieks. Руководитель строительного управления компании Ильвес Муйжниекс в беседе с порталом сообщил, что не увидел на объектах никакой влаги. «Мы сейчас здесь работаем и убедились, что никакой влаги нет. Здесь идет нормальный процесс», – заявил он.

По его словам, в каком месте и как именно уложены материалы, описано в техническом проекте. «Задача наша и строителей – построить так, как это спроектировали архитекторы и инженеры. Но тогда надо спросить, какое решение в конкретном месте выбрали архитекторы, а это уже другой вопрос. Это не основание для жалоб, поскольку технический проект прошел экспертизу, его проверили специалисты, а не только проектировщики. Все эти решения признаны правильными», – сказал представитель Rīgas pilsētbūvnieks, подчеркнув, что строительство ведется так, как предусмотрено в проекте.

Он тоже видел письмо жильца с фотографиями и сказал, что фото были сделаны в октябре, когда в доме еще не было отопления. «Теперь отопление подключено и все стены абсолютно сухие. Мы обошли все дома вместе со строительной инспекцией. Здесь нет ни одного мокрого места», – заявил Муйжниекс, добавив, что изначально, когда объект строился, когда еще не было крыши, а конструкции не просохли, влага, конечно, была.

Насчет того, правильные ли материалы используются для гидроизоляциии, не вполне уверен бывший президент ассоциации строителей Виктор Пуриньш, который уже три года находится на пенсии и не связан ни с одной из строительных компаний.

По его словам, в подвальных помещениях обязательно должна быть гидроизоляция и теплоизоляция. «Сегодня надо класть экструзионный пенополистерол у оснований стен с внешней стороны, чтобы защитить стены от дождя, а зимой – от снега. Его определенно надо класть», – уверен бывший строитель. Кроме того, он отметил, что, прокладывая пленку в качестве мембраны, места швов надо обработать специальными пистолетами, чтобы влага не проникала через швы в помещение.

Однако перед началом строительство необходимо обязательно провести буровые работы, чтобы убедиться, как высоко находятся грунтовые воды, и знать, на каком уровне закладывать фундамент здания.

2014-02-05 12:22:15