Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Абсурд: лучшим врачом года признан осужденный за выдачу наркотиков

Kasjauns.lv

  

(picture 2)
Врач и политик Юрис Яковинс. Фото: latmedia.edu.

Приз года в области медицины 2013 получил семейный врач и депутат городской думы из Валмиеры Юрис Яковинс, который осужден за незаконную выдачу наркотических и психотропных средств. Уголовное расследование еще не окончено, и Яковинсу грозит тюрьма.

В 2010 году Криминальная полиция Видземского района начала уголовный процесс против Яковинса, поскольку он подозревался в незаконной выдаче наркотических и психотропных средств. В ходе расследования должны выяснить, не выписывал ли врач медикаменты, содержащие наркотические вещества, с целью наживы или в личных интересах. Если следствие докажет вину врача, ему грозит уголовная ответственность — лишение свободы сроком от одного до трех лет, а также запрет на работу врачом на срок от трех до пяти лет.

Полиция уже сообщила, что в ходе расследования получены доказательства того, что врач выписывал пациентам психотропные и наркотические средства за отдельную плату. Суд Валмиерского района отложил рассмотрение дела Яковинса до 26 августа. До этого данное дело рассматривалось уже на десяти судебных заседаниях.

Однако обвинения и уголовный процесс не стали для врача препятствием в получении Приза года в медицине. Нужно отметить, что до этого суд также запретил Яковинсу работать по профессии, но Валмерское самоуправление вернуло ему практику, поскольку у Яковинса самая большая практика в стране — к нему приписано 5000 пациентов.

За Яковинса вступилась также часть его пациентов, которые после того, как суд запретил ему работать по профессии в 2011 году, даже устроили в Валмиере пикет, на котором собрали подписи в защиту врача. Такой же сбор подписей за своего врача и помог Яковинсу в этом году получить Приз года в медицине, его кандидатура собрала больше всего подписей.

Нужно отметить, что Яковинс также вхож в политику. Сейчас он является депутатом Валмиерской думы от Партии зеленых и крестьян.

Сомнения в профессиональной этике врача возникали и раньше. Так, в 2001 ему пришлось оставить пост директора Валмиерской больницы, поскольку пришли сведения о больших долгах больницы по налогам, а также стало известно о заключении невыгодных контрактов по хозяйственной части.

Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис сообщил порталу la.lv, что с одной стороны вина Яковинса не доказана, а с другой — это морально и этически неприемлемая ситуация.

2014-02-05 12:10:15