Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О «черных кассах» партий. Кому выгодно спонсировать «Единство»? (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 1)
По данным CrediWeb.lv, фирма GRUPA93 принадлежит Нейлсу Балгалису (Neils Balgalis).

(picture 2)
Кадр программы De Facto (LTV).

За два дня до завершения закупки Министерства сообщения, будущий победитель конкурса пожертвовал партии "Единство" 14 228 евро. Причем именно эта партия и курирует Минсообщения.

Как сообщает программа De Facto (LTV), фирма Grupa93 была одним из восьми претендентов на подробное техническое исследование и оценку воздействия на окружающую среду проекта латвийского участка Rail Baltica. В итоге компания выиграла конкурс (сумма сделки – 3 993 000 евро).

За два дня до победы руководитель Grupa93 Нейлс Балгалис (Neils Balgalis) пожертвовал "Единству" 9960 евро, а его коллега Лига Озолиня — 4268 евро.

"Мне очень нравится партия "Единство". Могу утверждать, что это пожертвование не имеет никакого отношения к конкурсу. А какое оно могло быть?", – заявил Нейл Балгалис.

Генсек партии Артис Кампарс подчеркнул "Я не знаю ни одного из этих людей. Могу только поблагодарить этих спонсоров. Но такие решения никогда не были связаны с пожертвованиями".

Добавим, что Бюро по надзору за закупками на основании жалобы пяти претендентов запретило заключать договор с победителем. В свою очередь в антикоррупционном бюро заявили, что подобные совпадения – "плохие сигналы, на которые надо обратить внимание".

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) решило выступить с новым предложением для партий, которое предусматривает, что партиям можно будет пожертвовать лишь определенную часть доходов. В настоящее время как один из вариантов рассматривается возможность разрешить жертвовать лишь одну десятую часть доходов.

По мнению КNAB, множество вопросов вызывают не только пожертвования всех доходов, но и те случаи, когда кто-то жертвует партиям, например, 80% от годовых доходов. Правда, есть разница, когда деньги жертвует человек, который в год зарабатывает прожиточный минимум, или когда их отдает кто-то, чьи доходы составляют десятки тысяч, сообщает De facto.

Уже в ближайшее время партийные кассы вновь начнут пополняться тысячами евро, как это обычно бывает перед выборами. В этом году весной ожидаются выборы в Европейский парламент, а осенью – в 12-й Сейм. В целом партии смогут потратить на эти выборы не более 740 тыс. евро.

Несмотря на то, что финансирование партий собираются ограничить строгими рамками, до сих пор остается много недостатков и различных решений, как передать политикам деньги. Сейчас своей главной целью КNAB провозгласило борьбу с «черными кассами» партий. Конечно, сами политики их наличие отрицают.

В промежутке между предвыборными марафонами партийные кассы обычно сравнительно пусты. После последних выборов из представленных в парламенте партий больше всего средство было пожертвовано «Единству» (260 533 евро), а также «Союзу зеленых и крестьян» (СЗК) – 216 257 евро.

Интерес к пожертвованию СЗК проявляли и граждане России и Италии, однако партии запрещено было принимать их деньги, и они были возвращены жертвователям.

По данным KNAB, примерно одна десятая часть жертвователей, а это сотни людей, могут пожертвовать какой-либо партии практически все свои доходы. Эти пожертвования вызывают подозрения, что партийные кассы до сих пор получают деньги, истинное происхождение которых не известно контролирующей стороне.

2014-02-03 12:45:25