Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: нападение на Кажоциньша осуществила этническая группировка

Степан Сергачев

  

(picture 2)
22 января двое мужчин напали на бывшего начальника Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Кажоциньша.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV в Полиции безопасности, нападение на бывшего главу Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Кажоциньша стало местью за выдворение из Латвии Тимура Джамалдаева (1972 г.р.) и Сергея Новожилова (1977 г.р.). Оба - занимались в Риге охранным бизнесом и близки к бизнесмену Бислану Абдулмуслимову.

Тимура Джамалдаева называли "главарем боевого отряда Беса". Вместе с ними Латвию был вынужден покинуть и другой боевик некий Аслан.

- Месть свойственна кавказским группировкам, которые в последние годы тесно связаны с российскими спецслужбами. Это была акция устрашения. Демонстрация силы. Хотели бы убить - убили бы. Но заказчики ставили иную цель, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

По словам источника, на Кажоциньша напали профессионалы.

- Речь, безусловно, идет о заказном преступлении. Непосредственные исполнители нападения, скорее всего, покинули Латвию. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое раскрытие этого дела, - считает представитель спецслужб.

В поле зрения прессы Джамалдаев и Новожилов попали в 2007 году, когда стали участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеренок. Как известно, этот мясокомбинат принадлежит Бислана Абдулмуслимову.

Согласно данным Crediweb.lv, Тимур Джамалдаев (Timur Dzhamaldaev) и Сергей Новожилов (Sergey Novozhilov) - по-прежнему остаются партнерами по бизнесу. Им принадлежит фирма STV INKASSO. Кроме того, до высылки из Латвии они являлись членами правления - BARS SECURITY INKASSO. Владеют же этим охранным предприятием Марет Гунашева (Maret Gunasheva) и Аишет Мимбулатова (Ayshet Mimbulatova). Стоит также отметить, что Тимур Джамалдаев - брат супруги Бислана Абдулмуслимова Розы, а Сергей Новожилов - муж ее сестры.

В деле о нападении на Кажоциньша до сих пор нет ни задержанных, ни подозреваемых.

"Хотя происшествие случилось днем, свидетелей нет, и расследование не получило никаких данных", - заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Напомним, 22 января двое мужчин напали на бывшего начальника Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Кажоциньша. Применили газовый баллончик. По данному факту был начат уголовный процесс о хулиганстве с причинением телесных повреждений. Повреждения были признаны легкими.

2014-01-30 17:40:28