Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas satiksme втихую продало старые трамваи за 3 000 евро за штуку

BNN

  

(picture 2)
Руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme гордится тем, что ему удалось продать с аукциона 30 отслуживших свой срок трамваев за 52 тыс. латов (74 тыс. евро). Однако на самом деле принадлежащее Рижской думе предприятие специально позаботилось о том, чтобы на аукционе не было «лишних» участников и чтобы трамваи получило некая украинская компания, название которой Rīgas satiksme не раскрывает.

Как сообщает портала Pietiek.com, информация о продаже списанных трамваев на аукционе с понижающим шагом была опубликована лишь на сайте Rīgas satiksme и в газете Neatkarīgā Rīta Avīze, хотя очевидно, что интерес к устаревшим трамваям могли проявить и компании из других стран, а при продаже на местном рынке ими заинтересовались бы только скупщики металлолома.

Правда, на сайте Rīgas satiksme информация была размещена также на английском и русском языках, но чтобы найти ее на домашней странице предприятия, надо хорошенько постараться.

Само предприятие утверждает, что выполнило все требования закона, организовав аукцион по продаже имущества, принадлежащего муниципальному предприятию. К тому же в том факте, что информация была размещена всего в паре источников, предприятие Леона Бемхенса ничего плохого не видит.

Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис пояснил, что 6 ноября 2013 года предприятие провело открытый аукцион списанных транспортных средств, поскольку их дальнейшее использование не было экономически целесообразным. Подобные аукционы проводились неоднократно и раньше. Свою заявку на участие в аукционе подал единственный претендент, который и был признан победителем.

Rīgas satiksme не раскрывает, кто стал покупателем трамваев, поскольку, согласно объяснению предприятия, это запрещает конфиденциальность договора, но известно, что старые трамваи приобрела некая украинская фирма, которой, по словам источника в Rīgas satiksme, был обеспечен особый благосклонный подход.

Однако то, что для Бемхенса считается коммерческой тайной, украинским СМИ уже известно – рижские трамваи Tatra T3A купила компания Real-NP. Их планируется использовать для перевозки жителей Харькова. Украинские СМИ отмечают, что один трамвай обошелся предприятию в 35 тыс. гривен, то есть примерно в 3 000 евро.

Газета «Українська правда» сообщает, что основателем Real-NP является советник губернатора Харькова по вопросам энергетики Олег Гуревич, который по бизнесу связан также с отцом губернатора.

По имеющимся в распоряжении портала неофициальным данным, сумма, за которую предприятие согласилось купить трамваи, лишь немного превышает ту цену, которую Rīgas satiksme считает тайной и ниже которой аукцион считался бы несостоявшимся.

Ранее Rīgas satiksme также по-тихому пыталось продать такие же трамваи на другом аукционе, но интерес к нему никто не проявил.

2014-01-30 13:14:05