Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Договор дарения Banka Baltija с принадлежащей, очевидно, Лембергсу фирмой был фиктивным

BNN

  

(picture 2)
Айвар Лембергс с сыном направляются в суд.

Свидетель по так называемому уголовному делу Айвара Лембергса, присяжный ревизор Banka Baltija Айварс Путиньш во вторник, 28 января, в суде, подтверждая показания и отвечая на вопросы прокурора заявил, что подписанный 25 января 1995 года договор дарения между Banka Baltija и офшорной компанией Kaywood International Ltd, который другие свидетели связывали с Лембергсом и его семьей, был фиктивным.

Речь идет о договоре дарения, согласно которому 25 января 1995 года Banka Baltija в качестве платы за различные услуги подарил офшорной компании Kaywood International Ltd 681 долю основного капитала ООО Lat Transnafta стоимостью 68 100 латов.

Как сообщил прокурор Юрис Юрисс, в договоре дарения есть ссылка на документы, которые указывают на оказание услуг. Однако свидетель признался, что никаких других документов не было, поэтому договор дарения по сути не имел отношения к каким-либо услугам, как было указано сначала.

21 сентября 2006 года, согласно протоколу о допросе свидетеля, швейцарский адвокат Рудольф Мерони свидетельствовал, что Лембергс, его дочь Лига и сын Анрийс являются истинными выгодополучателями в компании Kaywood International Ltd, акционером которой является Barnes Industries Ltd. Со слов адвоката следовало, что Лембергс был акционером или истинным выгодополучателем Kaywood International Ltd еще в 1993 году. Мерони также сообщил, что, согласно документам, Kaywood International Ltd никогда не занималось реальной коммерческой деятельностью, у компании никогда не было работников и даже офиса. «В архиве документов Kaywood есть внутренняя документация Bachman Trust. Очевидно, изначально Bachman Trust считало, что господин Олег Степанов был одним из акционеров/истинных выгодополучателей и владельцев Kaywood. Но есть документ, подписанный Джоном Нельсоном, который объясняет, что ложная информация была получена на начальном этапе перенятия общества и что Айварс Лембергс был единственным выгодополучателем и владельцем», – рассказал Мерони в 2006 году.

По словам другого лица – пострадавшего предпринимателя Владимира Крастиньша, в конце 1994 года или в начале 1995 года Лембергс обратился к нему с просьбой подарить 3% из принадлежащих Крастиньшу 5% долей капитала ООО Lat Transnafta. Предприниматель выполнил просьбу Лембергса, лишившись более 50% долей капитала предприятия стоимостью 25 600 латов. Сейчас Крастиньш оценивает ущерб на сумму 825 600 латов.

Второй выслушанный в суде свидетель – член правления LSF Holdings Андрис Вилцмейерс в Рижском окружном суде подтвердил свои показания, данные в 2008 году, о том, что он участвовал в продаже ООО NFS и торгового центра Tobago, которая инкриминируется Анрийсу Лембергсу, Айварсу Лембергсу и Ансису Сормулису как способ легализации преступно нажитых средств.

«Своими показаниями он указал и на Лигу Лембергу, и на Анрийса Лембергса как на лиц, которые одолжили средства на покупку. Это подтверждают многие наши обвинения», – пояснил Юрисс.

Рижский окружной суд продолжит рассмотрение уголовного дела Лембергса 30 января в 11 часов.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса в принятии взятки в особо крупном размере, в легализации преступно нажитых средств и прочего имущества, а также в участии в имущественных сделках, участвовать в которых ему запрещено в связи со служебным положением, в злоупотреблении служебным положением и в других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамье подсудимых сидят его сын Анрийс Лембергс и менеджер вентспилсского транзитного бизнеса Ансис Сормулис.

Все обвиняемые свою вину отрицают и не признают выдвинутые против них обвинения.

Почти в 200 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд уже в расширенном составе заново приступил к рассмотрению дела 20 августа 2009 года. Ввиду сложности дела, сейчас его рассмотрением занимаются судьи Борис Гейманис, Лигита Кузмане и Ирина Янсоне, резервным судьей назначена Ария Жданова.

С 16 февраля 2009 года делом Лембергса занимался судья Борис Гейманис и судебные заседатели, однако 1 июля 2009 года институт судебных заседателей был ликвидирован и прежний состав не успел вынести приговор.

По мнению журналиста и автора книг Сандры Вейнберги, на политический нарциссизм Лембергса указывает его прежнее участие в латвийской политике, которое характеризуют игнорирование законов и правил, а также нарушение всевозможных предписаний.

Журналист подчеркнула, что во времена СССР коньком политика были способность манипулировать, знание мафиозной логики и культивирование духа вождя (а не эмпатия по отношению к людям, которой должны обладать демократические политические лидеры). Наследие такого советского мышления сохранилось и в 2014 году, в Вентспилсской думе, из которой ведется руководство «карманной» партией Лембергса в Риге.

2014-01-29 18:08:24