Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вилкасте может избежать наказания по делу о взяточничестве (видео)

BNN

  

(picture 2)
Инара Вилкасте.

Постановление Сената Верховного суда – направить так называемое дело о взяточничестве должностных лиц Рижской думы на повторное рассмотрение суда нижней инстанции – дает предпринимательнице Инаре Вилкасте надежду избежать наказания.

Ранее суд приговорил Вилкасе к двум годам тюремного заключения.

Как отмечает журналисты программы De facto (LTV), после первых задержаний в деле о взяточничестве прошло шесть лет, но до сих пор остался нерешенным самый яркий эпизод – выплата одного миллиона за изменение зонирования земли в Межапарке, на ул. Русова, 1, где теперь располагается новый офис Службы государственных доходов. План развития города, действовавший до 2005 года, допускал на этом месте строительство 5-6-этажного здания. Теперь же на этой земле разрешено строить здания высотой в 25 этажей и выше.

Вскоре после изменений плана развития города владелица земли Вилкасте продала ее на 40 млн евро. Покупателем стала опосредованно принадлежащая российскому миллионеру Виктору Вексельбергу компания, которую возглавлял бывший мэр Риги Гундарс Боярс.

Сделка, возможно, могла остаться в новостных архивах как обладатель первого места в топе сделок с недвижимостью того года, если бы против Вилкасте не начал выступать ее бывший партнер по бизнесу Раймонд Шталбергс, которого теперь судят за вымогательство денег у Вилкасте.

То, что Вилкасте давала взятку тогдашним сотрудникам департамента городского развития Вилнису Штрамсу и Петерису Странцису «в коробке от мужских ботинок», подтвердил и главный свидетель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), курьер Раймондс Янита.

Как бы настойчиво адвокаты обвиняемой не указывали на противоречия в показаниях обоих свидетелей судьи нескольких инстанций назвали взяточничество доказанным. Теперь, когда Сенат потребовал повторного рассмотрения дела, Вилкасте попытается еще раз доказать, что дело против нее сфабриковано обоими свидетелями и следователями.

«Эпизод с Вилкасте – результат совпадения интересов. С одной стороны был интерес преступников вымогать к Вилкасте крупные денежные суммы, с другой стороны – интерес KNAB придает делу больший резонанс», – сказала защитница Вилкасте Елена Квятковска.

Однако из постановления Сената можно понять, что судьи не сомневаются в наличии взятки, а целью повторной проверки является выяснение, не была ли взятка результатом вымогательства. В этом случае, согласно закону, она может быть освобождена от ответственности.

Сейчас Вилкасте находится на свободе, но под контролем полиции. Штрамс и Странцис, вина которых по другим эпизодам дела была признана доказанной, находятся под арестом. Фактически они несколько лет удерживаются в условиях, приближенных к изолятору временного содержания. В связи с чем адвокат Странциса Саулведис Варпиньш намерен пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

2014-01-27 11:50:00