Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Претендента на латвийское гражданство Каспарова уличили в попытке подкупа

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Елена Екатериничева. Скриншот Facebook.com.

(picture 2)
Гарри Каспаров. Иллюстрация: voprosik.net.

В кампании по выборам на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE), на который нацелился шахматист и претендент на гражданство Латвии за особые заслуги Гарри Каспаров, разгорелся скандал. Причиной стал опубликованный изданием The New York Times проект контракта российского гроссмейстера с генеральным секретарем (FIDE) Игнатиусом Леонгом.

Игнатиус Леонг - один из самых влиятельных функционеров в шахматном мире. В течение двух десятилетий он занимает должность генерального секретаря FIDE, и как пишет российское издание «Коммерсант», считается соратником действующего главы организации Кирсана Илюмжинова.

Четыре года назад на предыдущих выборах Леонг входил в команду господина Илюмжинова и противостоял Гарри Каспарову, который тогда был партнером претендовавшего на руководство мировыми шахматами 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. На этот раз Игнатиус Леонг играет против президента.

В распоряжении The New York Times (http://www.nytimes.com/2014/01/25/sports/kasparov-discloses-contracts-with-federation-official.html?ref=garrykasparov) оказался проект контракта, фиксирующего принципы сотрудничества между Каспаровым и Леонгом. Согласно этому документу, за поддержку Гарри Каспарова, если тот победит на выборах, сингапурский функционер получит значительную сумму денег. $500 тыс. достанется ему лично, а еще по $250 тыс. будет инвестироваться ежегодно в течение четырех лет в шахматную академию Игнатиуса Леонга. Кроме того, кандидат обещает учредить офис FIDE в Сингапуре.

Перед Леонгом ставится помимо абстрактной "поддержки" Каспарова и конкретное обязательство. В проекте контракта говорится, что Игнатиус Леонг "ответственен за обеспечение 11 голосов от своего региона" и "должен приложить все усилия, чтобы обеспечить 15 голосов".

Норвежский адвокат Мортен Санд подтвердил, что именно он составлял документ, в письме The New York Times. Правда, при этом он подчеркнул, что данный проект контракта, отправленный им в прошлом году по электронной почте Игнатиусу Леонгу, не является окончательным. На сайте команды Гарри Каспарова он опубликовал заявление, в котором говорится, что в окончательном варианте стороны договариваются, что все финансовые средства "пойдут на развитие шахмат и шахматные программы", а не "конкретным людям", выразив возмущение вскрытием и обнародованием его конфиденциальной переписки с клиентом. Кирсан Илюмжинов, которого перед прошлыми выборами неоднократно обвиняли в коррупции как раз его оппоненты - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, уверен, что, каким бы ни было развитие событий, факт существования финансовых договоренностей между Каспаровым и Леонгом "бросает тень на FIDE": "Например, представьте себе, что подумают, узнав о них спонсоры. Что это за организация, если такими вещами в ней занимаются генеральный секретарь и великий чемпион?"

Сегодня, по мнению Кирсана Илюмжинова, которое он высказал «Коммерсанту», возникли "серьезные причины этического характера как для отставки Игнатиуса Леонга, так и для отказа Гарри Каспарова от участия в президентских выборах". Договор между ними он характеризует как "оскорбляющий шахматное сообщество", а национальные федерации, с его точки зрения, предстают в его свете как "мешок с голосами".

Как известно, Каспаров совсем недавно просил за особые заслуги перед Латвией предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо в начале ноября 2013 года получили все фракции Сейма. Каспаров в своем заявлении указал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 70-е годы он выигрывал соревнование. Мать сына Каспарова – гражданка Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.

Каспаров выразил уверенность, что в качестве гражданина Латвии сможет внести вклад в работу со школьниками и студентами под эгидой Kasparov chess foundation, а также поднять престиж страны в шахматных соревнованиях.

Остается неизвестным, предлагал ли он деньги латвийским политикам за благоприятное решение. Но одно ясно: пока гражданство Латвии 13-му чемпиону мира не предоставлено.

Представителем Каспарова в Латвии является скандально известная Елена Екатериничева, которая именует себя экспертом по этикету и намекает на свои неформальные отношения с представителями "Единства". Читателям KOMPROMAT.LV дама хорошо знакома по автобиографической книге «Новая русская». Это произведение она издала на собственные средства в 1996 году.

«Он [муж-антиквар Артур Авотиньш] делает всё великолепно: и в первый, и в двадцатый, и в сотый раз, и ночью, и утром, и между поездками в город, а я только удивляюсь и немного устаю. Разве я не говорила ему, что очень часто ощущаю цветные оргазмы? Когда он со мной в такой позиции, предельное состояние бывает лимонно-жёлтым, в другой – серебристым [может, потому, что фамилия Авотиньша в советское время была Серебряков], а вот это положение окрашено очень красивым глубоким фиолетовым цветом. /…/ Постель – до сих пор единственное место, где я чувствую себя абсолютно комфортно и не испытываю никакого диссонанса по отношению к себе. То, что я стесняюсь иногда своей гиперчувствительности, оправдывается в принципе тем обстоятельством, что эта немыслимая чувственность разбужена только Им и проявляется только с Ним («Новая русская», стр. 126)».

Но не этим прославилась Елена Екатериничева в мировом интернет-сообществе.

Со словами: «Очередной очерк о себе, любимом, быстро удалить, грязный самопиар», - эксперты авторитетной Википедии забанили скандальную особу, выбранную Гарри Каспаровым для получения гражданства Латвии за особые заслуги.

Сохраненная в Гугле копия удаленной страницы гласит:

"Екатериничева, Елена Леонидовна (род. 8 декабря 1962 года, Иваново) — писатель, блоггер[1], политический консультант[2], эксперт по вопросам протокола, церемониала и этикета[3]. Живет в Риге, Латвия".

Мнение на этот счет экспертов Википедии: "Быстро удалить, грязный самопиар, голословные рекламные утверждения и т.д". Подробности: wikipedia.org. И здесь: "Обсуждение участника: Elena Ekaterinicheva"

Отметим, что до июля 2013 года Елена Екатериничева владела частью (30 %) предприятия с весьма претенциозным названием CONSULTANTES D ` ĒTIQUETTE DIPLOMATIQUE. Однако, согласно сведениям базы данных СrediWeb.lv, фирма благополучно ликвидирована. За всю свою шестилетнюю историю CONSULTANTES D ` ĒTIQUETTE DIPLOMATIQUE заработало около 300 латов.

Плохо обстоят дела и у ее супруга Артура Авотиньша (Artūrs Avotiņš). По данным СrediWeb.lv, судебный исполнитель Микс Козловскис (Miks Kozlovskis) наложил арест на его доли (33.25%) в фирме VOLMAR.

Вот такие у Гарри Каспарова представители в Латвии.

2014-01-26 19:45:02