Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

„Valodas policija”: у Имантса Парадниекса проблемы с грамматикой, культурой и стилем латышского языка

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Парламентарий Имантс Параднекс (VL-TB/LNNK ) показал наихудшее владение государственным языком: 2 балла из 10 возможных.

В рамках проекта Языковой полиции („Valodas policija”) ведущие латвийские лингвисты проанализировали культуру речи депутатов 11-го Сейма. Парламентарий Имантс Параднекс (VL-TB/LNNK ) показал наихудшее владение государственным языком: 2 балла из 10 возможных.

Культура речи известных публичных персон влияет на все общество в целом, указывают авторы исследования.

В состав комиссии „Valodas policija” (www.skrivanek.lv) вошли Арвилс Шалме (Arvils Šalme) - профессор факультета гуманитарных наук ЛУ и исследователь латышского языка; Айга Вецкалне (Aiga Veckalne) - языковой эксперт и директор Skrivanek Baltic; Илва Лиепиня-Милзарая (Ilva Liepiņa-Milzarāja) - новостной диктор и консультант по коммуникациям с 20-летним опытом работы на радио и телевидении; Юрис Балдунчикс (Juris Baldunčiks) - доктор филологии, председатель комиссии по терминологии LZA и директор языкового центра Вентспилского университета, профессор факультета перевода; Василий Рагачевич (Vasilijs Ragačevičs ) - языковой эксперт и заместитель директора Skrivanek Baltic.

Проанализированы языковые навыки Солвиты Аболтини, Элины Силини, Улдиса Аугулиса, Аугустса Бригманиса, Сергея Долгополова, Райвиса Дзинтарса, Атиса Леиньша, Имантса Парадниекса, Яниса Урбановича и Валдиса Затлерса.

По результатам исследования высшие оценки за знание государственного языка получили Валдис Затлерс (Партия реформ), Солвита Аболтиня (Единство) и Сергей Долгополов (Центр согласия). Как выяснилось, депутат Имантс Парадниекс получил наихудшие результаты почти по всем категориям. Но особые проблемы у него с грамматикой, культурой и стилем: www.skrivanek.lv/download.aspx?dontparse=true&FileID=441.

В последнее время неадекватно лингвистически построенные высказывания Парадниекса стали особенно заметны, как и противоречивые поступки депутата.

Так, после участия в акции в защиту действующего мэра Риги в интервью KOMPROMAT.LV Имантс Парадниекс подтвердил, что пришел поддержать Нила Ушакова. Затем он запутался в неаргументированных оправданиях и противоречиях, высказываясь, что он не поддержал мэра. Но просто так решил постоять в толпе сторонников Ушакова. Отличительная черта личной культуры речи депутата: смешение бытового и официального стилей, употребление арготизмов и слабо развитые навыки убедительно сформулировать мысль вербально.

К сожалению, в период становления личности Парадниекс пережил длительную изоляцию от латышского языка и культуры. Это были его 100% советские детство и юность. Депутат окончил 72-ю рижскую среднюю школу (www.72skola.lv) с обучением на русском языке. Затем служил срочную службу в Советской Армии, где общение сводилось к тому же русскому. Разговаривая даже после совершеннолетия преимущественно на родном языке Пушкина и Путина, он очевидно до сих пор так и не смог овладеть в полной мере богатством и красочностью латышского языка. После пережитого неудивительно, что Парадниекса влечет к сторонникам Ушакова, а затем он снова вынужден оправдываться.

Рекомендуем на данную тему:

Imants Parādnieks: „Es ar tiem, kuri atbalstīja Ušakovu” (audio)

2014-01-26 17:30:52